Le dindon sauvage

Photo d'un dindon sauvage

Les dindons sauvages sont de la famille des phasianidés

Le dindon sauvage est un oiseau de la famille des phasianidés qui sont de l'ordre des galliformes. Ce sont des oiseaux qui ne font pas de migration et restent habituellement où ils nichent.


Ils mesurent de 90 à 125 cm, ce qui en fait de gros oiseaux, et elles pèsent entre 7.5 et 9.5 kilogrammes. Elles ne volent pas trop souvent, et ne font pas de longues distances en vol.

Le mâle est noir avec des plumes beiges, et une tête nue. La femelle est plus petite, et plus terne. Son chant est un gloussement et elles glougloutent.

Les dindons sauvages s'attroupent dans les champs cultivés, les prairies, et les rebords des bois. L'hiver, ils se tiennent en groupes et cherchent les terres autour des fermes où ils réussissent à trouver des graines perdues sur le sol.

La femelle construit le nid directement au sol, sous un arbre, un buisson ou autre endroit difficile d'accès. Elle gratte le sol pour y creuser une légère dépression qu'elle garnit d'herbe et de feuilles.

Après l'accouplement, la femelle y pond de 10 à 12 oeufs de couleur chamois marbrés de brun-rouge, qu'elle couve seule pendant environ 28 jours.

Photo d'une femelle dindon sauvage
Dindon sauvage femelle

Après un peu plus d'une semaine les petits peuvent voler, mais restent avec la mère qui continue de s'occuper d'eux jusqu'au printemps suivant, une fois assez débrouillards.

Le dindon se nourrit au sol, principalement de graines, de petits fruits, d'insectes et d'invertébrés. Pour échapper aux prédateurs, il se perche dans un arbre pour dormir.

Naturellement, certains les chasse pour la nourriture, mais leur principaux prédateurs sont les renards, les lynx, coyotes, loups ... et les ratons laveurs qui vont manger les oeufs.

Son nom anglais est 'Wild Turkey' et son nom scientifique Meleagris gallopavo.

La longévité, ou durée de vie, d'un dindon sauvage peut aller jusqu'à environ 12 ans.

< Dinde - Durbec des sapins >