Le durbec des sapins

Photo de durbec des sapins

Les durbecs des sapins sont des oiseaux Fringillidés

Le durbec des sapins est un oiseau qui fait partie de la famille des Fringillidés. Ce sont des oiseaux de l'ordre des passériformes.


Il était anciennement nommé Gros-bec des pins.

C'est un oiseau qui mesure environ 24 cm, a une envergure dans les 32 cm, et a un poids dans les 45 à 75 grammes.

Le mâle a la tête, la poitrine, et le croupion de couleur rouge. Il porte deux barres alaires blanches sur des ailes de couleur noires.

L'abdomen et les flancs sont gris. Le bec et les pattes sont noirs.

La queue est également noire, assez longue, et un peu fourchue. Le bec est robuste, conique, et légèrement crochu.

La femelle est grise, mais le rouge de la tête et du croupion est remplacé par une couleur olive ou jaunâtre. Les juvéniles ressemblent aux femelles, mais, avec une couleur plus rougeâtre.

Sa grosseur et la facilité de l'approcher aident beaucoup à faire son identification. Il vie en petits groupes, et fait la migration vers le nord quand la chaleur de l'été arrive.

Photo de durbec des sapins mâle
Durbec des sapins mâle

Les durbecs de sapins sont présents dans le nord du Québec en été, car ils préfèrent les endroits plus frais. Ils nichent dans les forêts de conifères, mais on peut les voir dans les arbres fruitiers l'hiver.

Pour son alimentation, il consomme principalement des fruits et des noix, mais aussi de petits invertébrés et des insectes. Son chant est un gazouillis court et peu puissant.

Photo de durbec des sapins femelle
Durbec des sapins femelle

Le nid est construit dans la fourche d'un arbre, avec des brindilles, des herbes, et de la mousse.

Après l'accouplement, la femelle y pond 4-5 oeufs bleu-vert tachés de points et de cercles bruns ou violacés. La femelle va ensuite couver les oeufs seule pendant deux semaines.

Les oisillons commencent à voler environ 3 semaines après l'éclosion, puis, les parents continuent de les nourrir encore pendant plusieurs jours, le temps qu'ils soient autonomes.

Son nom anglais est 'Pine Grosbeak' et son nom scientifique est Pinicola enucleator.

La durée de vie d'un durbec des sapins est d'environ 9 ans.

< Dindon sauvage - Echasse blanche >