Eider à tête grise

L'eider à tête grise est un canard plongeur

L'eider à tête grise est un canard plongeur de la famille des anatidés (Anatidae), qui sont des oiseaux de l'ordre des ansériformes. On l'appelait anciennement l'eider remarquable.


Identification : Il mesure entre 53 et 60 cm, a une envergure moyenne dans les 95 cm, et un poids qui va de 1.5 à 2 kilos. Le mâle a une tête avec une calotte et une nuque grise bleuâtre. Il porte un tubercule jaune entouré de noir sur le front et le bec orangé plus foncé. Le cou est blanc avec une poitrine blanche ou jaunâtre. Le ventre, le dos et les flancs qui sont noirs avec une bande blanche sur le côté. Il porte une bande alaire blanche. Les pattes sont jaunâtres à orange, avec des palmures brunes.

Le plumage de la femelle est complètement brunâtre aux rayures plus foncées pour l'aider au camouflage. Elle ne porte pas de tubercule sur le bec comme le mâle. Le chant du mâle ressemble à un roucoulement, et chez la femelle à un croassement.

Habitat :  C'est un oiseau qui fait la nidification dans les toundras des régions arctiques du Canada de l'Alaska, du Groenland, et au nord de la Russie. L'hiver, il fait la migration pour aller s'installer sur les côtes de l'océan. Il vit principalement en eau salée, mais va rechercher la proximité des étangs d'eau douce pendant la nidification.

Photo d'un eider à tête grise mâle

Nidification : Le nid est construit sur le sol, dans une dépression, avec de l'herbe et du duvet, souvent abrité par des végétaux. Après l'accouplement, la femelle y dépose 3-5 oeufs chamois olive qu'elle va couver seule pendant trois semaines. Il n'y a qu'une seule couvée par année. Elle s'occupe seule des petits après l'éclosion, le mâle l'ayant quitté pour retourner à l'océan peu après l'accouplement. Les petits sont nidifuges et quittent le nid peu après leur naissance, pour aller barboter dans l'eau.

Les canetons peuvent finalement voler entre 5 et 7 semaines après l'éclosion. Ils resteront avec leur mère le temps de devenir complètement autonomes. Les juvéniles ne pourront se reproduire que vers l'âge de 3 ans.

Ils s'alimentent d'insectes, de moules, de crustacés, de poissons et de plantes aquatiques, en plongeant jusqu'à plus de 50 mètres de profondeur pour s'en procurer. Il utilise ses pattes palmées et ses ailes pour atteindre cette profondeur exceptionnelle qui l'avantage sur les autres espèces de canards plongeurs.

Son nom anglais est 'King Eider' et son nom scientifique est Somateria spectabilis.

L'espérance de vie d'un eider à tête grise est d'environ 18 ans.

< Eider à duvet - Émeu >