Le faucon émerillon, un oiseau agile

Photo de faucon émerillon

Le faucon émerillon est un petit oiseau de proie

L'Émerillon est un petit faucon pas plus gros qu'une grive, environ 30 cm. C'est donc un petit oiseau de proie qui est de l'ordre des falconiformes.


Son dos est bleu gris et son cou et son ventre est brun roux avec des raies noires. La femelle est plus grosse et a le dos brun foncé, ce qui fait qu'on la mélange souvent avec le faucon crécerelle.

Il est répandu dans certaines parties de l'Europe et en Amérique.

C'est un oiseau très rapide et agile. Il vole souvent en rase motte pour mieux surprendre sa proie. Il se nourrit de petits oiseaux, de petits mammifères et d'insectes.

Le faucon émerillon se perche sur une pierre ou bien sur un piquet de clôture pour chasser dans les volées d'étourneaux.

Faucon émerillon en vol

C'est un solitaire, mais l'hiver il migre vers le sud et peut vivre à deux ou trois. Le mâle et la femelle sont fidèles pour l'année.

Photo d'un faucon émerillon

Ce petit faucon fait son nid à peu près n'importe où, dans un arbre, un creux dans la terre ou un buisson. Il emprunte parfois un nid de corneille ou de corbeau.

Faucon émerillon immature
Immature

Il n'y a qu'une seule couvaison par année. Après l'accouplement, la femelle pond de 3 à 6 oeufs et les couve pendant 28 à 32 jours.

Les petits faucons émerillons prennent leur envol au bout de 25 à 32 jours. Les mâles deviendront aptes à la reproduction à l'âge de deux ans, cependant la femelle pour sa part l'est à l'âge de un an.

Son nom anglais est 'Merlin' et son nom scientifique est Falco columbarius.

Le faucon émerillon a une durée de vie de 8 à 11 ans.

< Faisan de colchide - Faucon pèlerin >