L'émeu est un oiseau d'Australie

Les émeus sont des oiseaux qui ne volent pas

L'émeu est plus massif et son plumage est plus fourni que celui de l'autruche. Son cou, sa tête et ses cuisses sont garnis de plumes contrairement à l'autruche.


Ses plumes sont pendantes et molles et ses ailes sont impropres au vol. Ses pattes sont munies de trois doigts l'un d'eux possédant une griffe affûtée.

Cet oiseau vit en Australie. Il se nourrit de graines, de fruits, d'herbe et d'insectes. Il a besoin d'eau, 6 litres par jour. Il choisit donc son domaine près d'un plan d'eau. Si il y a sécheresse il cherchera un autre endroit pour s'alimenter.

Il est nomade, c'est à dire qu'il ressent les effets climatiques et se dirige vers l'endroit où la nourriture et l'eau seront plus abondantes. Il accumule les graisses qui lui permettent de survivre pendant sa migration vers un autre site.

L'émeu voyage en compagnie de milliers d'autres et les agriculteurs doivent construire des clôtures pour protéger leurs cultures.

Photo d'un émeu

L'émeu vit en couple et même lorsqu'ils s'éloignent pour se nourrir, chacun garde un oeil sur l'autre. La femelle pondra ses oeufs (de 15 à 25) en avril jusqu'en août. C'est le mâle qui couve les oeufs et pendant ce temps, il ne boit ni ne mange et il peut perdre la moitié de son poids. C'est la femelle qui le protège. D'autres femelles viennent aussi monter la garde autour de lui.

Photo d'émeu

Il couvera pendant environ 60 jours et ne dormira que quelques secondes ici et là pendant cette période. Le mâle seul s'occupe de l'éducation des petits, il chasse les femelles. L'émeu peut se reproduire pendant 20 ans.

Photo d'émeu (tête)

La durée de vie de l'émeu est de 40 ans.

< Eider à tête grise - Engoulevent >