L'engoulevent de Caroline

Les engoulevents de Caroline sont de la famille des Caprimulgiformes

L'engoulevent de Caroline est un oiseau de la famille des Caprimuldés (Caprimulgidae), qui sont de l'ordre des Caprimulgiformes. Ce sont les plus gros engoulevents d'Amérique du Nord.


C'est un oiseau qui mesure entre 28 et 30 cm, a une envergure dans les 60 cm et un poids qui varie entre 95 et 135 grammes. Son plumage est brun tacheté de beige et de noir. Il a la gorge brune, et son bec est petit, mais s'ouvre jusque près des oreilles. Il porte de petites vibrisses.

Il se nourrit exclusivement en vol en capturant les gros insectes et papillons qui constituent son alimentation. Il n'a qu'à tenir son bec ouvert pour capturer des insectes qui s'y engloutissent. Il est un oiseau plutôt nocturne qui se repose le jour.

Ses pattes sont faibles, et il ne se perche pas à la verticale comme les autres oiseaux, il fait comme ce coucher sur la branche. Ses yeux sont adaptés à la lumière du jour comme à l'opacité de la nuit. Il est actif surtout le soir et la nuit alors que la chasse aux insectes est plus fructueuse.

Engoulevent de Caroline
Engoulevent de Caroline

Les engoulevents de Caroline vivent principalement dans le sud-est des États unis.

Le nid est creusé dans le sol parmi les feuilles où la femelle dépose ses 2 oeufs de couleur chamois rosé tachetés de brun. Elle fait la couvaison pendant environ 20 jours. Les petits restent dans le nid pour une période d'un peu plus de deux semaines.

Son nom anglais est 'Chick-will's-widow' et son nom scientifique est Antrostomus carolinensis, anciennement Caprimulgus carolinensis.

La durée de vie de l'engoulevent de Caroline est d'environ 10 ans.

< Engoulevent bois-pourri - Epervier brun >