L'épervier brun

Photo d'épervier brun

Les éperviers bruns sont de la famille des Accipitridés

L'épervier brun est un oiseau de proie de la famille des Accipitridés, dont il est la plus petite espèce. Il mesure entre 25 et 35 cm, et pèse dans les 85 à 125 grammes.


Il a le dos et la tête de couleur gris-bleu. Sa longue queue porte des bandes de couleur plus pâle que son dos, avec une petite bande blanchâtre au bout.

Il ressemble à l'épervier de Cooper, mais sa taille plus petite et sa queue permet d'en faire l'identification, car elle se termine avec un bout carré.

Sa poitrine et son ventre sont blancs, avec des rayures horizontales rousses sur la poitrine.

Le bec est court et fortement courbé pour déchiqueter ses proies. Il est jaunâtre avec la pointe noire. Les fines pattes sont jaunes avec des griffes noires.

La femelle est semblable au mâle, mais un peu plus grande. Son cris, ou chant, est un kik kik kik aigu.

Les éperviers bruns sont souvent difficiles à identifier, surtout les immatures qui ont les yeux jaunes, et portent un plumage à rayures verticales. Ils n'auront les yeux rouges et leur plumage définitif que vers l'âge de deux ans.

Photo d'un épervier brun

Comme habitat il aime les lisières des forêts, de feuillus ou mixte, les secteurs où il y a des broussailles, les rives des cours d'eau...

L'épervier se nourrit presque exclusivement de petits oiseaux, mais parfois de petits mammifères, de rongeurs et d'insectes.

Il construit un nid en plateforme avec des branches, des brindilles, et tapissé d'écorce. Il est placé à 3 mètres et plus du sol dans la fourche d'un arbre, habituellement un conifère.

Photo d'épervier brun dans la neige

La femelle y pond ensuite 3-6 oeufs blanc bleuâtre, tachetés de brun, qu'ils couveront pendant environ 30 jours.

Après 3-4 semaines, les petits commencent à voler. Ils resteront encore plusieurs semaines avec les parents, jusqu'à ce qu'ils capturent leur nourriture par eux même.

Photo d'épervier brun en vol

Ses prédateurs sont principalement des rapaces plus grands que lui, comme la buse à queue rousse, l'autour ... Les oeufs et petits oisillons peuvent être la proie des ratons et des corneilles.

Son nom anglais est 'Sharp-Shinned Hawk' et son nom scientifique est Accipiter striatus.

La durée de vie de l'épervier brun est d'environ 13 ans.

< Engoulevent de Caroline - Épervier de Cooper >