L'épervier de cooper

Photo d'épervier de cooper

Les éperviers de cooper sont des oiseaux Accipitriformes

L'épervier de Cooper est un oiseau de l'ordre des Accipitriformes, ou un oiseau de proie, de la famille des Accipitridés.


Ce sont des oiseaux qui mesurent entre 38 et 50 cm, et pèsent dans les 280 à 420 grammes.

Il a une petite tête qui porte une calotte de couleur noirâtre. Le dos est gris-bleu foncé, la longue queue arrondie est barrée, se terminant par une bande blanche.

Sa poitrine et son ventre sont blancs-crème, avec des lignes horizontales de couleur rousses.

Les yeux sont rouges, le bec court, fortement courbé pour déchiqueter ses proies, est gris avec une pointe plus foncée. Les pattes aux fortes griffes sont jaunes.

La femelle est semblable au mâle, mais beaucoup plus grande. Ils ressemblent beaucoup à l'épervier brun, mais de plus grande taille.

Les éperviers de Cooper sont souvent difficiles à identifier, surtout les immatures qui ont les yeux jaunes, portent un plumage à rayures verticales, et n'auront leur plumage définitif que vers l'âge de deux ans.

Photo d'un épervier de cooper

Son habitat favori est la forêt, de feuillus ou mixte, mais il va aussi s'installer en ville, si il y a des mangeoires qui attire les oiseaux. Il aime bien les secteurs où il y a des d'arbustes, habituellement un bon endroit pour chasser.

L'épervier se nourrit presque exclusivement de petits oiseaux, mais aussi de petits mammifères et de rongeurs. Lorsque vient le temps de la migration, il va lui aussi quitter pour aller vers des endroits plus chauds où il pourra chasser.

Quand vient le temps de la reproduction, en avril-mai, il construit un nid en plateforme avec des branches, des brindilles, tapissé d'herbes, et placé dans la fourche d'un arbre.

Photo d'un épervier de cooper

La femelle y pond ensuite 4-5 oeufs blanc verdâtre, parfois un peu tachés de brun, qu'elle couvera seule pendant 32 à 36 jours. Le mâle va chasser et procurer des proies à la femelle pendant la couvaison.

Après 4-5 semaines, les petits ont remplacé le duvet par des plumes, et commencent à voler dans les branches. Ils restent encore plusieurs semaines avec leurs parents, jusqu'à ce qu'ils capturent leur nourriture par eux même.

Photographie d'un épervier de cooper sur sa proie

Ses prédateurs sont les rapaces plus grands que lui, comme la buse à queue rousse, l'autour, le faucon gerfaut ... Les oeufs et petits oisillons peuvent être la proie des ratons et des corneilles.

Son nom anglais est 'Cooper's Hawk' et son nom scientifique est Accipiter cooperii.

La durée de vie de l'épervier de Cooper est d'environ 12 ans.

< Epervier brun - Érismature rousse >