Faisan de colchide

Photo d'un faisan de colchide

Les faisans de colchide sont de la famille des phasianidés

Le faisan de colchide, anciennement nommé faisan à collier, est un oiseau qui fait partie de la famille des phasianidés, qui sont de l'ordre des galliformes. Ce sont des oiseaux originaires d'Europe, introduits au Québec pour la chasse.


Ce sont des oiseaux qui mesurent de 53 à 89 cm, ont une envergure dans les 80 cm, et pèsent entre 1 et 1.5 kilogrammes. Le mâle a une plus grande taille que la femelle.

Le mâle a une tête bleue, avec la face et caroncules rouges, et une calotte de couleur grise avec des reflets vert métallique. Il a un bec court blanchâtre avec une courbe vers le bas. Il porte un collier blanc.

Le corps est doré avec des points noirs et une poitrine plus foncée avec des lignes noires. Les ailes sont beiges et brunes, et son croupion est doré. La longue queue est beige avec des bandes brunes.

La femelle a une poitrine qui est de couleur chamois avec un dessus qui porte des points bruns. Elle n'a pas de longue queue comme le mâle. Le chant est un plus un cri 'kork-kork' très bruyant.

Photographie d'un faisan de colchide mâle

Les faisans de colchide aiment les champs cultivés, les prairies broussailleuses, et les prés à l'herbe courte. Ce sont des oiseaux qui ne résistent pas bien à l'hiver, et ils ne sont pas fréquents au Québec. Ils vivent plus au sud du Canada, aux États Unis, et au nouveau-Mexique.

La femelle construit le nid directement au sol, sous un buisson ou autre endroit difficile d'accès. Elle gratte le sol pour y creuser une légère dépression qu'elle garnit d'herbe et de feuilles.

Après l'accouplement, la femelle y pond de 10 à 12 oeufs de couleur brun-olive. Elle les couve seule pendant environ 24 jours. Les deux parents s'occupent ensuite des oisillons.

Photo de faisan de colchide

Deux semaines après l'éclosion, les petits faisandeaux peuvent voler, mais restent avec les parents qui s'en occupent jusqu'à la fin de l'été, le temps qu'ils soient indépendants. Les petits seront matures à environ un an.

Ils se nourrissent principalement de graines, mais aussi de fleurs, de petits fruits, d'insectes et d'invertébrés.

Son nom anglais est 'Common Pheasant', et son nom scientifique est Phasianus colchicus.

La durée de vie du faisan de colchide est d'environ 8 ans.

< Faisan - Faucon émerillon >