Le faisan un oiseau originaire de Chine

On élève les faisans pour l'alimentation et la chasse

Le faisan est originaire de Chine plus précisément. On l'a importé en Angleterre et en d'autres pays par la suite.


Il vit à l'état sauvage dans les forêts et les montagnes d'où il ne craint pas le climat rigoureux. Il affectionne les endroits à végétation dense où il peut se camoufler.

Le mâle a un plumage très coloré, mêlant l'écarlate, le vert foncé, le bleu, le brun et le beige! La femelle dont le plumage est plutôt terne a plus de chances de passer inaperçue.

Le faisan est un oiseau craintif et prudent qui contrairement au faisan de Colchide ne s'aventure pas souvent dans les champs. On le voit rarement en vol bien qu'il soit apte à prendre son envol. Il préfère courir dans les broussailles pour se sauver d'un danger.

Le faisan mâle peut courtiser 6-8 femelles au moment des amours, autrement il est un solitaire et n'aime pas la compagnie. Au petit matin il va s'alimenter dans les champs où il trouve des graines à profusion. Il déterre les graines fraîchement semées et les mange, ce qui cause un grand tort à l'agriculture. Il adore le raisin, les insectes, les vers et les limaces.

Photo de faisan

Au printemps, la femelle fait un nid sur le sol ou dans l'herbe et y pond de 12 à 16 oeufs, qu'elle couve seule pendant 25 jours. Elle élève ses petits seule aussi. A l'automne, les petits muent et adoptent leur plumage d'adultes.

Image d'une faisan

Le faisan est de la famille de la poule. Il peut se croiser avec elle, mais les petits issus de ces deux individus seront stériles. On fait l'élevage du faisan pour la chasse et pour l'alimentation.

Le mâle a le nom de faisan et la femelle est une faisane et le bébé est un faisandeau.

La durée de vie du faisan est de 8 à 10 ans.

< Étourneau - Faisan de colchide >