Le faucon gerfaut

Les faucons gerfauts sont des oiseaux de proie

Le faucon gerfaut est un oiseau rapace diurne de l'ordre des falconiformes. Il existe trois formes différentes de cette espèce, une au plumage sombre, une de forme grise, et l'autre qui est blanche.


C'est un oiseau qui mesure entre 50 et 63 cm, a une envergure dans les 135 cm, et un poids qui varie entre 1 et 1.6 kilo. La forme brune a un plumage complètement brun avec des petites traces de blanc sur la poitrine et le ventre. La forme grise est grise avec une poitrine et un ventre pâle. La forme blanche est complètement blanche, avec des points noirs sur le dos et la queue.

Il a de longues ailes larges et pointues, et une queue longue et effilée. Son bec jaune est crochu avec une encoche, et ses pattes jaunes sont emplumées jusqu'à la mi-distance des doights munis de serres très puissantes. La femelle similaire est plus grosse que le mâle, comme chez tous les oiseaux de proie.

C'est un chasseur redoutable qui repère sa proie du haut des airs, et fond sur elle en un vol piqué pour l'agripper dans ses pattes aux fortes serres. Il se nourrit surtout d'oiseaux qu'il capture en vol, et de petits mammifères comme les écureuils, les rats musqués...

Les faucons gerfauts aiment un habitat découvert, et fréquentent les toundras arctiques, les côtes nordiques, et les prairies près des cours d'eau où il peut facilement traquer ses proies. Ils nichent en Alaska, au nord du Canada, au Groenland, en Islande, et au nord de la Sibérie. On peut l'observer au nord du Québec et du Labrador.

Le nid est construit sur une corniche de falaise difficilement accessible, ou il prend le nid abandonné dans un arbre. Après l'accouplement, la femelle y pond 3-4 oeufs jaunâtres tachés de rouge qu'elle couve pendant cinq semaines. Les petits sont nidicoles et restent au nid où ils sont nourris par les parents pendant environ sept semaines, après quoi ils feront leur premier envol.

Photo de Faucon gerfaut de forme blanche
Faucon gerfaut de forme blanche

Les petits fauconneaux ont un plumage plus foncé, jusqu'à l'age adulte, environ un an plus tard. A mesure que se fait la mue, les plumes sont remplacées par d'autres qui lui donneront son aspect final.

Son nom anglais est 'Gyrfalcon' et son nom scientifique est Falco rusticolus.

La durée de vie d'un faucon gerfaut est d'environ 15 ans.

< Faucon émerillon - Faucon pèlerin >