Le faucon pèlerin un oiseau de proie

Photo de faucon pèlerin en vol

Les faucons pèlerins sont des oiseaux de proie

Le faucon pèlerin est le plus connu de tous et est répandus à la grandeur du globe. Il a la taille d'une corneille, et sa femelle est plus grosse que lui comme chez tous les oiseaux de proie.


Il est de l'ordre des falconiformes. Sa tête est petite, des ailes longues et pointues, son bec est crochu et ses serres sont fortes et puissantes.

Le faucon pèlerin bâtit son nid sur des falaises. Il choisit aussi de nicher sur des corniches.

Il est un chasseur remarquable. Du haut des airs il repère sa proie et fond sur elle en un vol piqué qui peut atteindre plus de 300km heure.

Il se nourrit surtout de petits oiseaux et de petits mammifères.

Le faucon pèlerin atteint sa maturité sexuelle à l'âge de deux ans. Il délimite son territoire et prépare son nid loin des autres individus afin d'assurer assez de nourriture pour sa nichée.

Au printemps, le mâle fait sa cour et la femelle pond 3-4 oeufs à raison de un tous les deux jours. Après la ponte du dernier oeuf, les deux parents couveront ceux-ci pendant 32 jours.

Photo de faucon pèlerin

Les petits faucons sont recouverts de duvet à leur naissance, mais au bout de trois semaines leurs plumes commenceront à apparaître et au bout de trois autres semaines le plumage sera complet.

Ils quittent le nid de 30 à 45 jours après leur naissance. Ils garderont leur plumage de jeunot pendant environ un an. A mesure que se fait la mue, les plumes sont remplacées par d'autres qui leur donneront leur aspect final.

Photo de faucon pèlerin

Le nom du mâle et de la femelle est faucon, le bébé est un fauconneau.

Son nom anglais est 'Peregrine Falcon' et son nom scientifique est Falco peregrinus.

Le Faucon Pèlerin a une durée de vie de 18 à 20 ans.

< Faucon émerillon - Fauvette >