La fauvette est un oiseau qui migre

Les fauvettes ont un bec d'oiseau court et pointu

Les fauvettes sont de petits oiseaux passériformes qui mesurent entre 12 et 15 cm pour un poids de 14 à 20 gr.


Elle habite dans toute l'Europe, l'Asie et l'Afrique du Nord. Cet oiseau migre vers le sud quand la température devient froide.

En général, le dessus de son corps est brun-gris, le dessous blanc cassé et sa tête est noire chez le mâle et brune chez la femelle. Certaines ont d'autres couleurs, comme la fauvette pitchou qui a le dessous du plumage d'une couleur de teinte rouge.

Son bec est court et pointu pour pouvoir piquer les insectes et les fruits des ronciers.

Son chant est clair et mélodieux, on s'arrête pour l'écouter. Elle peut imiter le chant d'autres oiseaux tel le merle, le rossignol, la grive etc...

La fauvette est un oiseau qui se nourrit de chenilles, de petits mollusques, de mouches et autres insectes, et en automne, de petits fruits. Elle vit surtout au sol, dans les buissons, les ronciers et les massifs de buis.

Au printemps, le mâle se choisit un territoire et commence sa recherche d'une compagne pour la reproduction. Le nid est construit surtout par la femelle.

Après l'accouplement, fin avril début mai, elle y pond 4-5 oeufs qu'elle couve avec le mâle pendant 13 jours.

Les deux parents nourrissent les petits pendant 11 jours après quoi ils quittent le nid. Il y a deux couvées par année.

La plus connue de cette famille est la Fauvette à tête noire et la Fauvette Orphée.

La vie d'une fauvette a une durée d'environ 7 ans.

< Faucon pèlerin - Flamant rose >