Le flamant rose un oiseau d'Amérique

Photo de flamants roses

Les flamants sont des oiseaux qui vivent en Amérique

Le flamant rose a de longues pattes palmées. C'est un oiseau échassier au cou très long et mobile. Son bec noir blanc et rose est crochu et possède un filtre naturel afin de lui permettre lorsqu'il le plonge dans l'eau de ne garder que la nourriture qu'il y trouve.


Le flamant doit sa couleur rose à la grande quantité de crevettes qu'il mange. Lorsqu'il vit en captivité, on ne peut lui fournir autant de crevettes, on met alors du colorant dans sa nourriture.

Les flamants vivent près des eaux salées d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud. Il est aussi présent en Asie, en Afrique, aux Antilles et en Amérique.

Le flamant aime vivre en société, en groupes qui atteignent 2 millions d'individus. Il peut voler et se déplace d'un point d'eau à un autre.

Il a un genou qui fonctionne tel que celui de l'humain et c'est pourquoi il peut s'asseoir.

Le mâle n'est prêt à se reproduire que vers l'âge de 5 ans.

Photo d'un flamant rose

La femelle ne pond qu'un seul oeuf par année. Chacun leur tour les deux parents couvent cet oeuf pendant 28 à 32 jours. Le petit est nourri avec du lait secrété dans le jabot des deux parents, tout comme les pigeons.

Photo de flamant rose

Le petit flamant rose est tout gris à sa naissance et son bec est droit. Après 4 jours il suivra les parents mais ce n'est que vers ses 3 mois qu'il pourra voler. Il pourra manger seul vers 2 mois quand son bec sera recourbé. Il faudra une année pour que son plumage gris tourne au rose.

Son nom anglais est 'Pink Flamingo' et son nom latin est Phoenicopterus roseus.

Le flamant a une durée de vie de 50 ans.

< Fauvette - Fou de bassan >