Le fou de bassan est un oiseau plongeur

Les fous de bassan ont besoin des falaises

Le fou de bassan est un oiseau pêcheur qui plonge jusqu'à 7 mètres de profondeur pour capturer les poissons, calmars... Cet oiseau a un plumage d'un blanc flamboyant.


La pointe de ses ailes est noire et ses yeux sont entourés d'un cercle gris. Les pattes du fou de bassan sont courtes, il est donc maladroit sur terre. Il préfère les falaises au large de la mer qu'il utilise pour s'envoler et où on peut les observer par milliers, à croire qu'il y a de la neige.

Le fou de bassan est un oiseau musclé et grâce à ses ailes puissantes il peut se déplacer sur de très longues distances sans efforts. Il peut planer au-dessus de l'eau pendant des heures à la recherche de sa nourriture qui se compose de capelans, de calmars, de harengs et de maquereau.

Il plane à environ 20 à 30 mètres au dessus de l'eau et s'il voit un poisson il replie ses pattes sous sa queue et ses ailes à demi repliées, il plonge en ligne directe sur lui et l'avale tout de go! Il peut plonger à des hauteurs extrêmes mais un système de poches d'air sur son corps amortit le choc du contact avec l'eau.

Photo de fou de bassan (tête)

Si le fou de bassan découvre un banc de poisson, la colonie attaque en force. Il hiverne en Floride et dans le golfe du Mexique, mais il revient à la Mer en Mars-Avril.

Photo de fou de bassan

Le Fou de Bassan occupe le même nid pendant des années. En Mai la femelle y pond un seul oeuf que les deux parents couvent pendant environ 44 jours.

Le petit naît aveugle et tout noir. Les parents le nourrissent pendant au moins 90 jours. Il atteint la taille adulte à l'âge de 3 mois, cependant il est encore noir. A l'âge de 4 ans les poussins seront sexuellement en âge de se reproduire et auront leur beau plumage blanc.

Son nom anglais est 'Northern Gannet' et son nom scientifique est Morus bassanus.

La durée de vie du Fou de Bassan est de 21 ans.

< Flamant rose - Foulque >