La foulque d'Amérique

Photo d'un foulque d'Amérique

Les foulques d'Amérique sont des oiseaux migrateurs

La foulque d'amérique est un oiseau de la famille des rallidés. Elle vit en Amérique du Nord, Centrale, et dans la partie sud du Canada. C'est un oiseau qui fait la migration dans le sud à l'automne.


Ce sont des oiseaux échassiers qui mesurent entre 33 et 41 cm, ont une envergure dans les 60-70 cm, et un poids d'environ 500 à 900 g.

Il a un plumage de couleur ardoisée, qui devient plus foncé dans le cou et sur la tête. Elle n'a qu'une petite bande blanche à l'aile.

Son bec est blanc avec une petite bande noire près de la pointe. Elle porte un point frontal marron.

Les yeux sont rouges vif, et les pattes de couleur jaune-vert se terminent par de longs doigts lobés.

Le mâle et la femelle sont semblables, mais les mâles sont plus gros. Les immatures sont plus gris et n'ont pas encore de bande noire sur le bec.

Elle ressemble à la poule d'eau, mais elle n'a pas les lignes blanches sur les flancs comme la gallinule.

Photo de foulque d'Amérique

Comme habitat, elle vit près des étangs, rivières, marais et les lacs peu profonds où elle peut plonger pour s'y nourrir. C'est un oiseau omnivore qui va s'alimenter de mollusques, de petits poissons, de crustacés et d'algues.

La foulque est un oiseau qui a de la peine à s'envoler, et elle doit courir sur l'eau pour finalement y parvenir.

Foulque d'Amérique sur ses pattes

Le nid bien caché est construit dans la végétation. Après l'accouplement, la femelle y pond de 8 à 12 oeufs de couleur chamois, ou gris, recouverts de points brun foncé. Les deux parents les couvent pendant un peu plus de trois semaines.

Les petits quittent le nid peu après leur sortie de l'oeuf, et ils peuvent voler une dizaine de semaines après l'éclosion. Pendant ce temps, les adultes s'occupent des petits.

Son nom anglais est 'American Coot' et son nom scientifique est Fulica americana.

La longévité de la foulque d'Amérique est d'environ 20 ans.

< Foulque - Frégate >