La foulque macroule vit près des étangs et des baies

Les foulques sont des oiseaux migrateurs

La foulque macroule est un oiseau qui vit en Europe, mais on connaît aussi la Foulque d'Amérique. Ce sont des oiseaux de la famille des rallidés.


C'est la cousine de la Poule d'Eau, mais elle est plus ronde. Cependant elle est plus petite qu'un canard.

Son plumage est noir et son front est blanc ainsi que son bec. Elle fait beaucoup de bruit contrairement à la poule d'eau qui est très réservée.

Elle vit près des étangs et des baies peu profondes. Elle nage en balançant la tête de l'avant à l'arrière. A la fin de l'été elle se regroupe pour la migration, mais au printemps lors de l'accouplement elle défend son territoire contre les invasions de rivaux.

La foulque a de la peine à s'envoler, elle court sur l'eau pour y parvenir. Elle plonge dans l'eau pour trouver sa nourriture, soit des algues, soit des mollusques. Elle peut faire des plongeons de 2 mètres de profondeur. Elle mange aussi sur terre des larves et des insectes.

Photo de foulque macroule

Le nid est spacieux et fait de végétaux, il ressemble à un radeau placé assez haut au cas où le niveau d'eau s'élèverait. Après l'accouplement, la femelle pond de 5 à 9 oeufs et la couvaison commence dès le premier oeuf pondu.

Quelques jours après l'éclosion, les petits sont répartis entre les deux parents. Le mâle construit une plateforme pour accueillir la moitié de la portée. Vers leur 4eme semaine les bébés peuvent se nourrir seuls et un mois plus tard ils peuvent voler.

La longévité de la foulque va de 18 à 20 ans.

< Fou de bassan - Foulque d'Amérique >