Les Fringillidés - Famille Fringillidae

Photo d'un oiseau de la famille des fringillidés (Fringillidae)

La famille des Fringillidés comprend des oiseaux percheurs

La famille des Fringillidés (Fringillidae) comprend des oiseaux de l'ordre des Passériformes qui sont des oiseaux percheurs. Il en existe plus de 220 espèces, dont les pinsons, gros-bec, bec-croisé, roselins, sizerins, chardonnerets... qui sont des oiseaux granivores.


Beaucoup vivent dans les régions chaudes, mais certaines espèces font la migration pour nicher dans l'hémisphère nord du globe, pour ensuite retourner dans le sud à l'approche de l'hiver. Le dismorphisme sexuel est habituellement minime et n'est que par la différence de grosseur, et les couleurs plus ternes des femelles qui les aident au camouflage. Selon l'espèce, ils peuvent mesurer de 10 à 24 cm.

Ce sont des oiseaux percheurs qui vont s'alimenter principalement de graines, mais aussi d'insectes, qu'ils utilisent presque exclusivement comme nourriture pour les oisillons au nid. Ils ont des pattes à quatre doigts adaptées pour s'agripper aux branches et tiges des végétaux. Beaucoup ont des couleurs vives, avec des motifs ou lignes de couleur qui décorent leur plumage.

Les Fringillidés ont un bec assez court souvent de forme conique, sauf pour les becs-croisés, qui leur sert à consommer les graines. Ils ne sont pas conditionnés pour la nage, et ne vont dans l'eau peu profonde que pour se laver, ou y boire. Les ailes portent neuf plumes primaires. On les retrouve un peu partout dans les champs, les marais, les forets...

Les doigts portent des griffes qui leur permettent de s'agripper et de gratter le sol et trouver des grains. Lors de la nidification, ils construisent un nid en forme de coupe avec des brindilles et des herbes. La femelle va y pondre les oeufs qu'elle couve habituellement seule. Les petits sont nidicoles et restent au nid pendant que les deux parents les nourrissent d'insectes, jusqu'à ce qu'ils puissent voler.

On peut faire l'identification des différentes espèces d'oiseaux de la famille des Fringillidés par la grandeur, les couleurs, l'habitat, le chant, et autres caractéristiques physiques de l'animal.

Liste de Fringillidés


Bec-croisé bifascié
Loxia leucoptera

Bec-croisé bifascié


Bec-croisé des sapins
Loxia curvirostra

Bec-croisé des sapins


Chardonneret élégant
Carduelis carduelis

Chardonneret élégant


Chardonneret jaune
Spinus tristis

Chardonneret jaune


Durbec des sapins
Pinicola enucleator

Durbed des sapins


Gros-bec errant
Coccothraustes vespertinus

Gros-bec errant


Pinson des arbres
Fringilla coelebs

Pinson des arbres


Roselin familier
Carpodacus mexicanus

Roselin familier


Roselin pourpré
Carpodacus purpureus

Roselin pourpre


Sizerin blanchâtre
Acanthis hornemanni

Sizerin blanchâtre


Sizerin flammé
Acanthis flammea

Sizerin flammé


Tarin des pins
Spinus pinus

Tarin des pins


Photo d'un oiseau de la famille des Fringillidés (Roselin pourpré)