Le fuligule à collier

Photo de fuligules à collier

Les fuligules à collier sont des canards plongeurs

Le Fuligule à collier est un canard plongeur qu'on appelle aussi Fuligule à bec cerclé! C'est un oiseau de la famille des Anatidés, ordre des Ansériformes.

Il est d'une longueur de 37 à 46 cm, d'un poids de 690 à 790 gr, et le mâle est plus grand que la femelle.


Son corps est long, sa queue, son cou et sa poitrine sont noirs. Ses côtés sont gris pâle et une tache en forme de croissant les sépare de sa poitrine. Le bas de son corps est blanc.

Sa tête est noire avec des reflets rouge violacé. Son bec est gris bleu marqué d'une bande blanche à la base et une autre avant l'extrémité noire.

Ses pattes sont palmées et noires de même que ses doigts. Ses yeux sont jaunes.

La femelle a le dos brun foncé et les flancs brun clair. Sa tête est plus petite et ses yeux sont brun clair.

Couple de fuligules à collier

C'est un canard qui habite l'Amérique du Nord et le Canada. Il vit sur les étangs près de la végétation, sur les lacs et les marais d'eau douce.

C'est un canard plongeur expert, qui peut aller jusqu'à 12 mètres de profondeur pour trouver sa nourriture.

Photo d'un fuligule à collier mâle
Fuligule à collier mâle

Le fuligule à collier se nourrit de racines, de graines et autres items qui croissent dans l'eau. Pendant l'été, il consomme aussi des insectes, invertébrés, araignées, vers et crustacés.

C'est un oiseau migrateur qui migre et passe l'hiver le long des côtes près de la mer.

Les fuligules mâles et les femelles vivent en groupe, mais séparément, jusqu'au temps de l'accouplement qui se produit en mai. Le nid est construit par la femelle sur de la végétation flottante. Le mâle ne s'implique pas dans sa construction.

Photo de fuligule à collier femelle
Fuligule à collier femelle

Après l'accouplement, la femelle pond de 8 à 9 oeufs qu'elle couve seule de 26 à 27 jours. Elle s'en occupera pendant 50 à 56 jours, à ce moment ils pourront voler.

Ses prédateurs sont les rapaces, les renards, les coyotes et l'homme qui le chassent.

Son nom anglais est Ring-necked duck et son nom scientifique est Aythya collaris.

Le fuligule à collier a une longévité d'environ 8 ans et plus.

< Frégate - Fuligule à dos blanc >