Fuligule morillon

Les fuligules morillon sont des canards plongeurs

Le fuligule morillon est un canard plongeur qu'on appelait fuligule huppé. C'est un oiseau palmipède de la famille des Anatidés, sous-famille des anatinés, qui sont de l'ordre des Ansériformes.

Identification : Ce canard mesure de 40 à 47 cm, a une envergure dans les 70 cm, et un poids dans les 550 à 900 grammes. Le mâle est un peu plus gros que la femelle.


C'est un oiseau noir avec le ventre et les flancs blancs. Il porte une huppe de longues plumes derrière la tête. Son bec plat et rond est gris-bleu avec une pointe noire. Il a une courte queue, et ses yeux sont jaunes. Ses pattes palmées sont également noires bleuâtre.

La femelle est brun clair avec un dos plus foncé. Elle porte une tache blanche au-dessus du bec, et une petite huppe sur la tête. Les juvéniles ressemblent à la femelle, mais plus pâles.

On peut le différencier du petit fuligule et du fuligule milouinan par sa longue huppe.

Fuligule morillon

Habitat : C'est un canard d'Europe qui niche près des étangs, des lacs, des fleuves et des rivières calmes. Il est un oiseau migrateur qui va vers des cours d'eau plus au sud quand arrive l'hiver. Certains fréquentent les côtes d'Amérique du Nord, et au québec, c'est un visiteur exceptionnel qu'on n'observe que très rarement pendant ses voyages migratoires.

Fuligule morillon mâle
Fuligule à collier mâle

C'est un canard plongeur qui va jusqu'à une profondeur de 6-7 mètres pour trouver sa nourriture. Les fuligules morillons se nourrissent de racines, de plantes aquatiques, d'invertébrés, de mollusques et de crustacés.

Nidification : Le nid est un construit dans un creux du sol, près d'un cours d'eau, puis tapissé de feuilles de tiges et de duvet. Après l'accouplement, la femelle pond de 6 à 10 oeufs chamois ou verdâtres qu'elle va couver seule pendant 23 à 28 jours. Les petits canardeaux sont nidifuges et quittent rapidement le nid pour rester avec la mère. Les canetons ne peuvent pas voler avant environ 7 semaines après l'éclosion.

Ses prédateurs sont les oiseaux de proie, les renards, les coyotes. Les oeufs et oisillons sont la proie des visons et corbeaux

Son nom anglais est 'Tufted duck' et son nom scientifique est Aythya fuligula.

Le fuligule morillon a une longévité d'environ 15 ans.

< Fuligule milouinan - Fulmar boréal >