Fulmar boréal

Le fulmar boréal est de la famille des Procellariidés

Le fulmar boréal un oiseau de mer de la famille des Procellariidés que certains nomment pétrel fulmar. Ce sont des oiseaux palmipèdes qui sont de l'ordre des Procellariiformes.


Identification : Il mesure de 45 à 51 cm, a une envergure dans les 105 cm, et d'un poids d'environ 630 grammes à un kilo. C'est un oiseau blanc au front bombé avec le dos et les ailes de couleur grise. La courte queue est grise pâle. Il a un bec fort et trapu au bout crochu de couleur jaune qui semble surmonté d'une seconde épaisseur grise qui comporte les narines. Les pattes palmées sont de couleur bleutée.

Le mâle et la femelle sont similaires, mais le mâle est plus grand. Il existe aussi une forme sombre qui a un plumage complètement gris-brun. Son chant est un 'ag-ag-ag-arrr' rauque.

Habitat : Les fulmars vivent en haute mer dans l'hémisphère Nord, sauf pour la période de nidification, où ils vont s'installer sur les flancs des falaises qui donnent sur les côtes. Pour la migration, il reste au large mais descent un peu plus au sud quand arrive l'hiver.

Photo de fulmar boréal
Fulmar boréal

Nidification : Il ne construit pas de nid, et ne fait que pondre directement sur la pierre ou l'herbe du sol du flanc d'une falaise pour le rendre inaccessible aux prédateurs terrestres. Après l'accouplement, la femelle y pond un seul oeuf blanc que les deux parents couvent de 7 à 8 semaines. Ils nichent en grandes colonies.

Photo d'un fulmar boréal de forme sombre
Fulmar boréal de forme sombre

Les oisillons sont nidifuges, et ils pourront prendre leur envol environ 7 semaines après l'éclosion. Ils ne seront matures qu'à l'age de 6 ans.

Il se nourrit de mollusque, de poissons et de crustacés, mais va aussi manger des détritus provenant des bateaux de pêche.

Son nom anglais est 'Northern Fulmar' et son nom scientifique est Fulmarus glacialis.

La durée de vie du fulmar boréal est d'environ 35 ans.

< Fuligule morillon - Gallinule poule d'eau >