Le garrot à oeil d'or

Photo d'un couple de garrot à oeil d'or

Les garrots à oeil d'or sont une espèce de canard

Le Garrot à oeil d'or est un oiseau aquatique de la famille des Anatidés, qui englobe les différents genres de canards. Ce sont des oiseaux palmipèdes qui restent près des cours d'eau.


Identification : C'est un canard plongeur qui atteint une taille d'environ 46 cm, un poids de 820 grammes pour le mâle et 600 pour la femelle. Il a une envergure de 62 à 77 cm. Il est plus petit que le canard Colvert. Il ressemble au Garrot d'Islande qui est plus foncé et a des reflets violets.

C'est un oiseau assez massif, avec une grosse tête ronde sur un cou assez court. Son bec est petit et triangulaire, ses yeux sont de couleur or. En été, le mâle ressemble à la femelle, mais en hiver son aspect change.

Le mâle a la tête noire avec des reflets verts. Il a une grande tache ronde de couleur blanche sur la joue. Sa poitrine et ses côtés sont blancs brillant, l'arrière et son dos sont noirs.

La femelle est différente. Sa tête et le haut de son cou sont bruns et elle porte un collier blanc. Sa poitrine et ses flancs sont gris, le dessus est brun foncé et ses ailes noirâtres. Le reste de son corps est blanc.

Habitat : Pendant la période de nidification il habite la forêt Nordique près de lacs calmes et de cours d'eaux tranquilles. En hivernage, il recherche les baies abritées et entourées d'arbustes et de conifères. Les garrots à oeil d'or ne vivent pas en groupe, mais on peut les voir en couple à l'écart.

Photo de garrot à oeil d'or femelle

Le garrot se nourrit de crustacés, de mollusques et de petits poissons qu'il cueille en plongeant et en grattant le fond de l'eau. Il disparaît de la surface de l'eau et peut rester en plongée entre 35 et 55 secondes.

Nidification : De fin mars à juin, la femelle s'occupe à construire un nid dans un trou d'arbre ou bien elle occupera l'ancien nid d'un Pic noir qu'elle tapissera de son propre duvet.

Photo d'un garrot à oeil d'or mâle
Garrot à oeil d'or mâle

Après l'accouplement, elle pondra de 8 à 12 oeufs qu'elle couvera seule pendant une trentaine de jours. Dès la naissance, les petits se laissent tomber au sol, mais ils ne pourront voler qu'après une soixantaine de jours.

A l'âge de deux ans les petits sont adultes et peuvent s'accoupler pour assurer, à leur tour, la survie de l'espèce.

Son nom anglais est 'Common Goldeneye' et son nom scientifique est Bucephala clangula.

La durée de vie du Garrot à oeil d'or est d'environ 15 à 20 ans.

< Gallinule poule d'eau - Garrot d'Islande >