La gélinotte huppée

Les gélinottes huppées sont des oiseaux plutôt terrestres

La gélinotte huppée est un oiseau de la famille des Phasianidés, qui sont de l'ordre des Galliformes. Au Québec on l'appelle perdrix, ce qui est une erreur. La vraie perdrix existe, mais elle n'est qu'une parente lointaine de la gélinotte.

Identification : Elle mesure de 40 à 48 cm, a une envergure dans les 60 cm et un poids dans les 500 à 850 grammes. Elle a un dessus qui est tacheté de blanc, de noir, de beige et de gris, avec un ventre blanc aussi tacheté de brun. Sa queue est grise avec des lignes brunes et une grande bande noire près du bout. Les deux sexes sont semblables, mais le mâle porte une collerette noire un peu plus visible. Son bec est comme celui d'une poule. Son chant est un 'couit-couit' et des gloussements.


Habitat : Elle vit dans les tourbières, les champs sans culture, les forets mixtes, et les bois brûlés. Sa nourriture consiste en fruits, bleuets, graines et insectes.

La gélinotte vit principalement sur terre, mais elle peut voler pour fuir un danger. Ses ailes sont fortes et son envol est bruyant. Elles vivent en groupe pendant l'hiver afin de pouvoir se réchauffer en se tenant les unes contre les autres. Elle vit dans un territoire pas très grand et y passe toute sa vie.

Au printemps, les mâles se retrouvent dans un même endroit pour exécuter leur danse nuptiale. Chaque mâle occupe un espace bien à lui et il fait la cour à plusieurs femelles. Il fait un battement sourd avec ses ailes sur son corps.

Photo d'une gélinotte huppée

Nidification : La femelle fait un nid sous un buisson, dans un trou sur sol qu'elle tapisse de feuilles. Après l'accouplement, elle pond entre 5 et 17 oeufs qu'elle couvera pendant 23 jours et plus. Elle n'a qu'une couvée par année sauf si sa première couvée périt, elle en fera une deuxième. Le mâle ne se préoccupe pas de sa progéniture.

Gélinotte huppée

A moins d'une journée après l'éclosion, la mère et les petits quittent le nid. Ils peuvent voler une douzaine de jours après l'éclosion, mais ils resteront ensemble pendant au moins 6-8 semaines. Ils seront prêts à se reproduire vers l'âge d'un an.

Son nom anglais est 'Ruffed Grpuse' et son nom scientifique est Bonasa umbellus

La Gélinotte huppée a une durée de vie d'environ 5 à 8 ans.

< Geai bleu - Gobe-mouche >