Le gobemoucheron gris-bleu

Photo d'un gobemoucheron gris-bleu

Les gobemoucherons gris-bleu sont de petits passereaux

Le gobemoucheron gris bleu est un oiseau passereau de petite taille. Il mesure 10-11 cm, a une envergure d'environ 16 cm, et un poids de 5-7 grammes.


Ses parties supérieures sont gris-bleu, ses ailes sont de couleur bleu charbon et les extrémités sont plus foncées.

Sa queue, qu'il agite souvent, est longue, de gris foncé à noir, avec des bordures blanches. Ses parties inférieures sont blanchâtres.

Sa tête est également bleue gris. Il porte une ligne noire comme un long sourcil en V sur le dessus de la tête.

Son bec noir est petit, effilé et pointu. Ses pattes et ses doigts sont noirâtres. Il porte un cercle oculaire blanc bien visible.

Les gobemoucherons gris-bleu sont des oiseaux qui habitent et se reproduisent en Amérique du Nord, depuis les Canada jusqu'à Cuba et au Guatemala.

C'est un migrateur, il passe l'hiver en Caroline du Sud, au Texas et jusqu'en Amérique du Sud et Centrale. Comme habitat, il affectionne les forêts de feuillus et les bosquets près de l'eau.

Pour son alimentation, il se nourrit d'insectes, principalement de moucherons, qu'il trouve dans les feuilles des arbres ou en vol ou en faisant du sur place. Il agite sa queue sans arrêt pour faire sortir les insectes de leur cachette.

Photo d'un gobemoucheron gris-bleu

Il protège son territoire et est très hostile envers les intrus, même envers ceux d'une première couvée, si ils veulent se mêler de l'élevage des nouveaux nés.

Les couples qui se forment sur l'espace de reproduction sont fidèles. Le mâle et la femelle construisent le nid en forme de coupe assez haut dans les arbres, jusqu'à 7 mètres de hauteur. Il est fait de duvet, de toiles d'araignées et de soie de chenille.

Photo d'un gobemoucheron gris-bleu sur son nid

Après la reproduction, la femelle y dépose 4-5 oeufs blanchâtres, ou bleu- pâle, avec des points bruns. Les deux parents assurent la couvaison qui dure environ 13 jours. Les deux adultes les nourrissent au nid pendant 2-3 semaines, le temps que les oisillons volent. Puis, les petits quittent le nid, mais les parents les nourrissent encore pendant 3 semaines.

Photographie de gobemoucheron sur une branche

Son nom anglais est 'Blue-gray gnatcatcher' et son nom scientifique est Polioptila caerulea.

La durée de vie d'un gobemoucheron gris-bleu est d'environ 4 ans.

< Gobe-mouche - Goéland à bec cerclé >