Goéland argenté

Photo d'un goéland argenté

Les goélands argentés sont des oiseaux des rivages

Le goéland argenté est un oiseau palmipède de la famille des Laridés, qui sont de l'ordre des Charadriiformes. Il ressemble beaucoup au goéland à bec cerclé, mais on peut le différencier par sa plus grande taille et l'absence de ligne noire sur le bec.

Identification : C'est un oiseau au dos gris, qui a des ailes grises avec le bout noir tacheté de blanc. Le reste de l'oiseau est complètement blanc. C'est un des grands goélands qui mesure de 56 à 66 cm, a une envergure dans les 140 cm, et un poids entre 700 grammes et 1.5 kilo.


Ses pattes rose couleur de chair sont palmées, ce qui l'aide à se déplacer facilement sur l'eau. Il a un bec jaune au bout recourbé qui porte un point orange sur le bout de la mandibule inférieure. Quand arrive l'hiver, son cou et sa tête deviennent rayés de brun. Le mâle et la femelle sont identiques.

Habitat : Il fait la nidification principalement au centre du Canada, au nord des États-Unis et à l'ouest du Groenland, en Europe et dans le nord de la Sibérie. Il va ensuite faire la migration pour aller plus au sud pendant la saison froide de l'hiver. Les goélands argentés aiment un habitat près des côtes ou des îles. Ils capturent de petits crustacés, des mollusques, des poissons, des oeufs et les oisillons d'autres oiseaux.

Ce sont aussi des animaux nécrophages, qui s'alimentent de poissons morts, de carcasses d'animaux, ou d'ordures qu'ils trouvent. Ils ajoutent aussi des baies à leur alimentation.

Le chant de ces goélands n'est qu'une série de cris stridents du genre 'Aillak-Aillak' et 'Yuk-Yuk-Yuk'.

Photo d'un goéland argenté

Nidification : Le nid est construit au sol avec des plantes et des algues. Ils nichent habituellement en petites colonies. Après l'accouplement, la femelle y pond 2-3 oeufs de couleur bleu verdâtre tachés de brun que les deux parents couvent pendant près de 30 jours.

Les petits quittent le nid rapidement après l'éclosion, et peuvent voler environ 7 semaines après l'éclosion, mais restent avec les parents, le temps de devenir indépendants. Les oisillons sont tachetés de bruns, et subissent plusieurs mues pour changer de couleur et n'auront leur plumage gris et blanc d'adulte qu'à 4 ans.

Goéland argenté

Son nom anglais est 'Herring Gull' et son nom scientifique est Laurus argentatus.

La durée de vie d'un goéland argenté peut aller jusqu'à 32 ans.

< Goéland à bec cerclé - Goéland cendré >