Goéland cendré

Les goélands cendrés sont des oiseaux Charadriiformes

Le goéland cendré est un oiseau palmipède qui fait partie de la famille des Laridés, qui sont de l'ordre des Charadriiformes. C'est un oiseau très commun en Finlande. Il était anciennement nommé goéland à bec court.

Identification : Il mesure entre 38 et 44 cm, a une envergure dans les 115 cm, et un poids entre 300 et 500 grammes. C'est un oiseau au corps blanc avec les ailes et le dos gris. Il a le bout des ailes noirs avec un point blanc visible quand il est en vol. Au repos, les plumes primaires du bout des ailes sont noires pointillées de blanc. Ses pattes palmées sont jaunes verdâtre, et il a un petit cercle oculaire rouge. Le mâle et la femelle sont identiques.


On le différencie du goéland à bec cerclé et des autres goélands par sa plus petite stature, et son bec plus court de couleur jaune sans ligne ou point. Son chant est fait de cris rauques du genre 'gag-gag-gag'. L'hiver son bec et ses pattes deviennent gris.

Goéland cendré

Habitat : Il fait la nidification au nord de l'Eurasie, dans l'ouest du Canada, en Alaska, et sur les côtes Américaines de l'Océan Pacifique. Il fait la migration pour quitter l'Alaska et le Canada, pour aller plus au sud pendant la saison froide de l'hiver.

Les goélands cendrés ne fréquentent pas les décharges, et aiment les lieux marécageux, et les champs cultivés près des côtes où ils capturent des vers, des larves et autres insectes après les labours. Ils capturent aussi de petits poissons, des crustacés, et des mollusques sur les plages.

Photo de bébés goélands cendrés

Nidification : Le nid est construit avec des plantes et des herbes, habituellement au sol ou dans une épinette, fréquemment en petites colonies. Après l'accouplement, la femelle y pond 1-4 oeufs de couleur verdâtre tachés de brun. Les deux parents les couvent pendant 25-33 jours.

Les oisillons sont nidifuges et quittent le nid peu après l'éclosion. Ils restent avec les parents pendant environ 5 semaines, le temps de devenir indépendants. Les petits peuvent voler environ 4 semaines après l'éclosion. Ils subissent plusieurs mues avant d'avoir leur plumage d'adulte.

Son nom anglais est 'Mew Gull' et son nom scientifique est Laurus canus.

La durée de vie d'un goéland cendré peut aller jusqu'à 24 ans.

< Goéland argenté - Goéland marin >