Le goéland marin

Photo d'un goéland marin

Les goélands marins sont des oiseaux de rivages

Le goéland marin est un oiseau palmipède de la famille des Laridés. Il se reconnaît assez facilement par la bosse de couleur rouge qu'il a sous son bec jaune, et son dos bien noir. Il était anciennement nommé goéland à manteau noir.

C'est un oiseau aux ailes et au dos noir qui porte une frange blanche au bout des ailes. Le reste de l'oiseau est blanc de neige. Il est un des plus grands goélands et mesure de 70 à 78 cm, pour un poids entre un et deux kilos.

Il fait la nidification principalement sur les côtes de l'Atlantique Nord, du Canada au nord des États-unis. Il fait la migration pour aller plus dans le sud pendant la saison froide de l'hiver.


Il a des pattes palmées rose couleur de chaire, ce qui l'aide à se déplacer facilement sur l'eau. Il a de longues ailes, et un bec puissant pour déchiqueter et broyer sa nourriture.

Les goélands marins aiment un habitat près des côtes. Il capture des petits crustacés, des mollusques, des poissons, des oeufs et oisillons d'autres oiseaux.

Ce sont aussi des animaux charognards, qui vont s'alimenter de poissons morts, des carcasses d'animaux morts, et d'ordures qu'ils peuvent trouver.

Le chant des goélands n'est qu'une série de cris stridents, et le marin fait plutôt des sons du genre 'Quiô' et 'Iok'. Le mâle et la femelle sont identiques.

Photo d'un goéland marin

Le nid est construit au sol avec des plantes et des débris, habituellement en petites colonies. Après l'accouplement, la femelle y pond 2-3 oeufs de couleur olive tachés de brun. Les deux parents couvent pendant 25-30 jours.

Les petits peuvent voler environ 7 semaines après l'éclosion, mais restent avec les parents, le temps de devenir indépendants. Les oisillons sont tachetés, plus bruns, et subissent plusieurs mues, avant d'avoir leur plumage d'adulte à 3 ans.

Son nom anglais est 'Great black-backed Gull' et son nom scientifique est Laurus marinus.

La durée de vie d'un goéland marin peut aller jusqu'à 23 ans.

< Goéland cendré - Goglu des prés >