Le goglu des prés

Photo d'un goglu des prés

Les goglus des prés font la migration

Le Goglu des prés est un oiseau passereau de la famille des Ictéridés. Ce sont des oiseaux migrateurs qu'on ne voit au Québec que l'été. On compte 97 espèces de goglus dans le monde.


Il a environ la taille d'un jaseur, 15 à 21 cm de longueur et 27 cm d'envergure. Le poids de la femelle va de 29 à 40 gr et celui du mâle de 34 à 51 gr.

Les plumes de sa face, de sa poitrine et de son ventre sont noires. Le milieu de son dos est blanc et ses ailes portent une large tache blanche. Le dessus de sa tête et son cou sont jaunes.

Ses ailes sont pointues et sa queue est mince et allongée. Son bec est en forme de cône. La femelle est brune, avec une ligne blanche sur la tête et sur dessus de l'oeil.

Au début de l'automne le goglu subit une mue et en subit une seconde au printemps.

Il habite les terres cultivées de l'Amérique du Nord. Quand la température froide arrive, il fait la migration pour aller passer l'hiver en Amérique du Sud, en Argentine et au Brésil. Le voyage représente 8 000 km.

Puis, les goglus des prés reviennent vers le mois de mai. Le mâle établit son territoire et le défend âprement. Les femelles viennent bientôt le rejoindre. Il est polygame.

Photo d'un goglu des prés vue de dos

Comme ce sont des animaux ovipares, la femelle construit un nid dans un creux du sol et après l'accouplement y pond 5 à 6 oeufs.

Elle couve les oeufs pendant 12 jours et le couple nourrit les petits pendant 11 jours, après quoi ils quittent le nid. Quelque 5 jours plus tard ils pourront voler.

Photo d'un goglu des prés

Le Goglu des prés a pour nourriture des insectes, des criquets, des sauterelles et des chenilles. Les adultes aiment bien les graines cultivées ou sauvages!

Femelle gogle des prés
Femelle

Autrefois ils se régalaient dans les champs de riz pendant leur migration, et naturellement, les fermiers les chassaient et les consommaient. Sa population a beaucoup baissé, et même si il est protégé, leur nombre n'a pas augmenté pour autant.

Son nom anglais est 'Bobolink' et son nom scientifique est Dolichonyx oryzivorus.

La durée de vie d'un goglu des prés est d'environ 9 ans.

< Goéland marin - Gorfou sauteur >