Le gorfou sauteur est une espèce de manchot

Le gorfou sauteur est de la famille des manchots

Le Gorfou Sauteur est un oiseau qui fait partie de la famille des manchots. Quoiqu'il ne vole pas, c'est un oiseau qui vit en groupe.


Son dos est noir et son ventre blanc. Des plumes noires et jaunes lui font une couronne autour de sa tête. Il vit plus au nord de l'océan Antarctique à l'opposé des autres pingouins.

Le gorfou se nourrit de crustacé et de petits poissons tel le calmar. Il peut atteindre une profondeur dans l'eau de 100m pour trouver sa nourriture.

Il ne vient sur terre que pour muer et s'accoupler. En avril la mue peut durer 25 jours et comme pendant ce temps il ne peut pas aller à la mer, il doit jeûner.

La reproduction du gorfou sauteur a lieu de octobre en avril. Le nid est construit sur des falaises que le Gorfou escalade à petits sauts. Le nid est tout simplement fait de cailloux et de plumes.

Le gorfou est fidèle et restera avec sa (son) partenaire, du moins pour le temps de leur union et même durant les années suivantes. Si la femelle arrive sur un site d'accouplement et que son compagnon de l'année précédente n'est pas là, elle restera avec un mâle présent.

Photo de gorfou sauteur

La femelle pond deux oeufs, mais un seul viendra à éclosion. L'un des oeufs est plus petit et il est mis de côté. Si jamais cet oeuf venait à éclore, le poussin ne survivrait pas. La couvaison est faite par les deux parents et dure de 30 à 35 jours.

Les deux parents s'occupent aussi du petit pendant encore 35 jours, après quoi le poussin ira rejoindre les autres jeunes de la colonie pendant que les parents iront en mer chercher la nourriture. Après une soixantaine de jours, le petit pourra aller en mer chercher sa nourriture. Il atteindra sa maturité sexuelle entre l'âge de 3 à 8 ans.

La durée de vie du gorfou sauteur est de 15 à 20 ans.
N.B. Le Gorfou Doré est plus gros que le Gorfou Sauteur.

< Goglu des prés - Grand chevalier >