Le grand duc d'Amérique est un hibou

Photo de grand duc

Les grands ducs sont des oiseaux de la famille des hiboux

Le Grand Duc d'Amérique fait partie de la famille du hibou, les Strigidés, au même titre que la Chouette, l'Harfang des Neiges, le Moyen Duc et le Hibou des Marais.


Ces oiseaux ont un style de vie similaire. Il faut prendre note que la Chouette n'est pas la femelle du hibou, ce sont deux oiseaux bien distincts. La Chouette ne porte pas d'aigrettes!

On dit que le hibou ne voit que la nuit, ce qui est faux. Il voit le jour et peut aussi voir la nuit. Il profite du jour pour digérer perché sur un arbre.

Ses yeux sont fixes, il doit tourner la tête pour voir sur les côtés. De plus, son ouïe est très développée. En hiver il peut entendre les petits cris des mulots sous la neige.

Le bec du grand duc est crochu et lui permet de déchiqueter ses proies plus grosses. Il avalera les proies plus petites en entier et son estomac se chargera de séparer les déchets qui formeront une boule qu'il rejettera par son bec. Il est carnivore et mange une quantité phénoménale de rongeurs qui nuisent à l'agriculture.

Photo d'un grand duc d'Amérique

Ses pattes sont munies de serres puissantes et recouvertes de plume en entier. Son plumage rayé est gris brun en majorité. Son vol est silencieux. Le grand duc vit dans le territoire des Deux Amériques. Il habite dans des régions de toute nature mais préfère les boisés.

Le grand duc ne fait pas d'efforts pour construire un nid, il occupe celui des autres ou bien il s'installe sur une corniche ou dans un tronc d'arbre.

Photo d'une femelle grand duc qui couve

La nidification se fait de janvier à juin et la femelle pond de 3 à 5 oeufs. Selon la quantité de nourriture disponible ce nombre variera. Il n'y a qu'une seule couvée par année et elle durera un mois. Le mâle et la femelle couvent les oeufs à mesure qu'ils sont pondus, et c'est pourquoi il y a une différence dans la grosseur des petits.

Photo d'un bébé grand duc

Les nouveaux nés restent au nid de 6 à 8 semaines, puis ils restent à terre car ils ne volent pas encore. Les parents viennent les nourrir. Première nidification à l'âge de trois ans.

Son nom anglais est 'Great Horned Owl' et son nom scientifique est Bubo virginianus.

La durée de vie du grand duc d'Amérique peut être de vingt ans.

< Grand chevalier - Grand harle >