Le grand pic

Photo d'un grand pic

Les grands pics sont les plus grand oiseaux piciformes

Le Grand Pic est un oiseau piciforme qui porte bien son nom, car c'est effectivement le plus grand des Pics bois. Il mesure entre 40 et 50 cm de haut, et pèse entre 250 et 310 grammes environ.


Son dos et ses ailes sont noirs, ou brun foncé. Son menton est blanc et son bec est argenté. Son front et sa crête sont rouges et sa figure est ornée de bandes noires et blanches.

Ses yeux sont jaunes et ses pattes courtes sont presque noires. Son bec long, dur et tranchant lui sert à percer l'écorce des arbres. Il s'en sert comme d'un marteau et frappe à répétition sur la croute des troncs.

Sa langue est longue, munie de barbes et de salive gluante pour capturer les insectes. Ses griffes longues et pointues lui permettent de monter sur des surfaces verticales.

La femelle est similaire, mais n'a pas les moustaches rouges sous le bec, et sa face est donc seulement noire et blanche.

Les grands pics vivent dans les forêts mixtes, de grands arbres feuillus et de conifères. Il habite toute l'année le Canada, la Californie, le Texas et la Floride. Ce n'est pas un oiseau migrateur, et à la saison froide, il se déplace tout simplement un peut vers le Sud.

Le Grand Pic est un oiseau insectivore qui creuse des trous assez grands dans le tronc des arbres pour y trouver des fourmis, ou autres insectes qui constituent son alimentation. Ces trous rendent service à d'autres oiseaux qui peuvent les utiliser.

Photo d'un grand pic mâle
La ligne de plumes de la jonction du bec du mâle est rouge

Le couple reste uni toute l'année, et les deux participent à la construction du nid, car ce sont des animaux ovipares. Après la reproduction, la femelle pond de 3 à 5 oeufs, que les deux parents couvent, de mai à juin. La mère couve pendant le jour et le père couve la nuit. L'incubation des oeufs dure 3 semaines.

Photo d'un grand pic qui nourri ses bébé

A l'âge d'un mois les petits sont prêts à quitter le nid, mais ils restent encore avec les parents pendant 3 mois, pour apprendre à se nourrir et se débrouiller seuls.

Son nom anglais est 'Pileated Woodpecker' et son nom scientifique est Dryocopus pileatus.

L'espérance de vie d'un grand pic est d'environ 9 ans.

< Grand harle - Grande aigrette >