La grande aigrette

Photo d'une grande aigrette

Les grandes aigrettes ont de grandes plumes blanches sur le dos

La grande aigrette est un grand oiseau échassier de la famille des Ardéidés. On les nomme ainsi à cause des longues plumes soyeuses, les aigrettes, qu'ils ont sur le dos pendant la période du plumage nuptial.


C'est un oiseau blanc de grande taille, qui mesure entre 88 et 107 cm, et pèse environ un kilo. On les retrouve partout dans le monde, sauf dans les régions trop près des pôles.

Son plumage est blanc, son long bec fort et pointu est jaune, et ses longues pattes sont noires.

Les pattes se terminent par de longs doigts qui aident à sa stabilité sur les roches et les branches glissantes.

Pendant la période de reproduction, le lore, la partie entre le bec et l'oeil, est de couleur vert.

La grande aigrette est carnivore et son alimentation est constituée de grenouilles, de lézards, de crustacés, de poissons et d'insectes. Elle aime donc un habitat près de l'eau.

Elle chasse pour sa nourriture en se tenant debout au fond de l'eau d'une profondeur qui ne dépasse pas ses pattes. Elle reste immobile, ou se déplace lentement, pour capturer des proies au passage.

Photographie d'une grande aigrette qui marche sur un tronc

Les grandes aigrettes qui montent nicher vers le nord au printemps font la migration à nouveau à l'automne pour descendre vers le sub et y passer l'hiver au chaud. Son chant est un croassement rauque.

Elle niche en groupe avec d'autres membres de son espèce, ou de la même famille comme les hérons. Le nid, en forme de plateforme, est construit avec des branches et des brindilles, dans un arbre près d'un cours d'eau ou d'un marais.

Photo d'une grande aigrette qui chasse

Après l'accouplement, la femelle y pond 3-5 oeufs de couleur vert bleuâtre. La couvaison commence après le premier oeuf, et dure de 23 à 26 jours. Les petits sont couvés et nourris par les deux parents.

Photo de grande aigrette sur une branche

Les petits ne volent que 6-7 semaines après l'éclosion. Pendant ce temps, ils pratiquent à devenir habile à marcher. Ils apprendront avec les adultes comment chasser en eau peu profonde une fois qu'ils seront sortis du nid, jusqu'à ce qu'ils soient autonomes.

Son nom anglais est 'Great Egret' et son nom scientifique est Ardea alba.

La durée de vie d'une grande aigrette est d'environ 22 ans.

< Grand pic - Grèbe à bec bigarré >