Le grèbe esclavon

Les grèbes esclavons sont de la famille des Podicipédidés

Le grèbe esclavon est un oiseau aquatique qui appartient à la famille des Podicipédidés. Il était anciennement appelé grèbe cornu. Il est un visiteur plutôt exceptionnel au Québec, et niche plus à l'est de l'Ontario jusqu'en Alaska.


Ce sont des oiseaux plongeurs qui mesurent entre 30 et 38 cm, ont une envergure dans les 60 à 65 cm, et pèsent de 300 à 400 grammes.

Les mâles et femelles sont identiques. Son corps est roux, avec une poitrine blanche et un dos noir. Le dessus de sa tête est noir avec des aigrettes dorées de chaque coté, sur un long cou de couleur marron. En hiver, le plumage devient plus grisâtre, avec un cou et des joues blanches.

Les pattes des grèbes ne sont pas complètement palmées, et ses doigts sont lobés pour aider à la nage. La queue est presque inexistante. Les yeux sont rouges vif, et son bec noir est court et pointu.

Ce sont des oiseaux migrateurs qui vivent sur les lacs, les étangs, et les cours d'eau marécageux en été. Quand l'automne arrive, il fait la migration pour aller s'installer sur les côtes.

Grèbe esclavon
Grèbe esclavon (Merci à Anouk Procyk)

Les grèbes esclavons plongent sous l'eau pour trouver leur nourriture, qui se compose de petits poissons, de crustacés et d'insectes.

Si un danger se présente, il plonge rapidement sous l'eau, pour ressortir plusieurs mètres plus loin, ou s'accrocher à des plantes aquatiques du fond, le temps que le danger soit passé. Il passe la plus grande majorité de son temps sur l'eau, et ne vole que par nécessité.

Il construit un nid en plateforme qui flotte sur l'eau le tout fixé à des plantes aquatiques. Après l'accouplement, la femelle y pond 3 à 6 oeufs de teinte bleuâtre que les deux parents couvent pendant environ 3 semaines à 25 jours.

Peu après l'éclosion, les oisillons recouverts de duvet quittent le nid pour aller barboter dans l'eau. Les petits montent et s'installent sur le dos des parents pour se faire transporter et se reposer. Les parents vont les nourrir jusqu'à ce qu'ils puissent le faire eux-mêmes. Ils vont commencer à voler environ 7 semaines à 60 jours après l'éclosion.

Son nom anglais est 'Horned Grebe' et son nom scientifique est Podiceps auritus.

La durée de vie d'un grèbe esclavon serait d'environ 5-6 ans.

< Grèbe à cou noir - Grèbe jougris >