Le grimpereau brun est un oiseau arboricole

Photo d'un grimpereau brun

Les grimpereaux bruns sont de petits passériformes

Le Grimpereau Brun est un petit oiseau fait partie des oiseaux Passériformes. Il mesure de 12 à 14 cm de longueur, a une envergure de 17 à 20 cm, et pèse de 5 à 10 gr.


Sa tête, son dos et ses ailes sont brun foncé tachetés de blanc. Sa gorge et son ventre sont blancs avec quelques traces de roux.

Sa queue est longue et formée de plumes raides. Il l'utilise comme aide pour grimper le long des troncs d'arbres.

Ses pattes sont courtes et fines et ses doigts ont des griffes pointues. Son bec est long et courbé vers le bas.

Les deux sexes sont semblables sauf que le mâle est un peu plus grand et a le bec un peu plus long.

Les grimpereaux bruns sont de petits oiseaux arboricoles qui se retrouvent partout dans les forêts d'Amérique du Nord. Son chant est un si-si aigue mais faible.

C'est un oiseau qui se nourrit rarement au sol. Partant à la base d'un arbre, il grimpe jusqu'en haut, en faisant le tour de celui-ci. C'est de de comportement que vient son nom de grimpereau.

Pendant sa montée, il se nourrit des insectes qu'il picore dans l'écorce. Il utilise sa queue et ses griffes pour s'aider dans son ascension. Puis il vole jusqu'à la base d'un autre arbre et recommence son manège.

Photo d'un grimpereau brun qui grimpe un arbre

Dans l'arbre, il se comporte plus comme un pic, car il ne fait pas comme les sittèles qui descendent la tête en bas. En dehors de la saison de reproduction, c'est un oiseau qui est plutôt solitaire. Il utilise son chant pour attirer la femelle et il lui est fidèle par la suite.

Ce sont des animaux ovipares qui construisent un nid sous un morceau d'écorce d'arbre et, après l'accouplement, la femelle y dépose 5 à 6 oeufs. Elle restera au nid pendant 14 à 17 jours pour couver les oeufs. Le mâle se charge de la nourrir pendant ce temps.

Photo d'un grimpereau brun qui chante

Les petits grimpereaux restent au nid 2 semaines jusqu'à leur premier vol. Le couple reste ensemble encore plusieurs semaines après l'envol des petits.

Son nom anglais est 'Brown Creeper' et son nom scientifique est Certhia americana.

La durée de vie d'un grimpereau brun est de 4 ans.

< Grèbe jougris - Gris d'Afrique >