Le perroquet gris d'Afrique

Ara

Les perroquets gris d'Afrique ou du Gabon

Le perroquet Gris d'Afrique est un oiseau qui porte aussi le nom de Gris du Gabon et Gris du Congo. Cependant on l'entend plus souvent appelé Gris du Gabon.


Les plumes du gris d'afrique sont d'un gris cendré avec plusieurs nuances et sa queue est d'un rouge vif. Il vit en groupe de 100 à 200 individus!

Il mesure de 35 à 40cm et son poids est d'environ 400 à 500 grammes. Sa température corporelle est de 41 degrés C, c'est pourquoi il vit dans les régions chaudes.

Il est presque impossible de faire la différence entre le mâle et la femelle à moins de faire un test d'ADN ou une endoscopie.

Les gris d'Afrique se nourrissent de graines, de noix, d'arachides, de bananes, de maïs, de carottes et aussi d'insectes.

Le mâle choisit sa compagne et reste avec elle toute la vie. Le perroquet mâle est mature sexuellement dès l'âge de 2-3 ans.

Photo d'un perroquet gris d'afrique

La femelle ne se reproduit pas avant l'âge de 7 ans. Après la reproduction, elle pond 3-4 oeufs et l'incubation dure 30 jours. Les petits restent au nid pendant 80 jours et sont sevrés 40-50 jours plus tard.

Photo d'un gris du gabon

Le gris d'Afrique a peu de prédateurs, le plus nuisible pour lui est l'homme. Ce perroquet est capable d'imiter les sons et les voies avec une très grande précision. C'est un oiseau parleur très intelligent en plus.

L'espérance de vie du gris d'Afrique est de 50 à 60 ans.

< Grimpereau brun - Grive à collier >