La grive fauve

Photo d'une grive fauve

Les grives fauves sont des oiseaux de la famille des Turbidés

La Grive Fauve est un oiseau passereau qui appartient à la famille des Turbidés. Elle est présente à la grandeur du Canada, mais quand le froid arrive, elle va hiverner dans le Sud.


Son dos et le dessus de sa tête sont bruns roux et son ventre est blanc. Ses flancs sont gris, sa face est grisâtre et les côtés de sa gorge et de sa poitrine sont de couleur sable. Elle a quelques taches fines et discrètes de couleur brune sur la poitrine.

Le dessus de son bec est noir, et la partie du bas est crème tirant sur le rose. Le bout de son bec est noir. Ses pattes et ses doigts sont roses crème.

Elle a une longueur de 17 à 19 cm. Une envergure de 28 à 29 cm. Un poids de 28 à 54 gr. Les deux sexes sont identiques.

Elle aime vivre dans les sous-bois des forêts, là où le terrain est humide et où il y a un ruisseau.

Photo d'une grive fauve

La grive fauve se nourrit d'insectes. On la voit, la queue dressée, gratter le sol à la recherche de sa nourriture. Il lui arrive d'en attraper au vol ou bien de déchiqueter des vieux troncs d'arbres pour trouver son repas.

A l'automne, elle mangera des petits fruits, mais sa nourriture principale se compose de chenilles, d'araignées, de scarabées, d'escargots de fourmis et de guêpes.

Photo du dos d'une grive fauve

Elle arrive tôt le printemps pour tout de suite chercher un endroit où construire son nid. C'est le mâle qui choisit l'emplacement et le défend bien. Les grives fauves n'ont qu'un seul partenaire.

La femelle construit le nid au pied d'un buisson, sur le sol ou à faible hauteur du sol. Le nid a la forme d'une coupe faite d'écorces, de tiges, d'herbes cimentées avec de la boue de feuilles moulues. Il lui faut de 5 à 10 jours pour parfaire la construction.

Photographie d'une grive fauve vue de face

Après l'accouplement, la femelle y pond 4 oeufs qu'elle couvera seule pendant 10-12 jours. Le mâle se charge d'apporter la nourriture qu'il donne à la femelle qui la donne à son tour aux petits. Les insectes sont la nourriture principale pendant le temps de la reproduction.

Les petits quittent le nid après une quinzaine de jours.

Ses prédateurs sont nombreux. Les ratons laveurs, les geais, les corbeaux et les écureuils mangent les oeufs dans les nids. Les belettes et les chats mangent les oisillons insoucieux. Les grives adultes sont un festin pour les hiboux et les faucons.

Son nom anglais est 'Veery' et son nom scientifique est Catharus fuscescens.

La durée de vie, ou longévité de la grive fauve est d'environ 10 ans.

< Grive des bois - Grive solitaire >