La grive des bois

Photo d'une grive des bois

Les grives des bois sont des oiseaux qui migrent l'hiver

La Grive des bois est un peu plus grande et plus costaude que les autres espèces de sa famille, les Turdidés. Ce sont des oiseaux du genre passériformes.


Sa tête et la partie supérieure de son dos sont de couleur brun roux alors que la partie inférieure est plus brune. Ses joues et ses oreilles sont tachetées de blanc. Son ventre est blanc tacheté de noir sur la gorge et les flancs.

La partie supérieure de son bec est noire et le dessous est rose. Ses pattes sont roses également. Le mâle et la femelle sont identiques.

La grive des bois habite l'Amérique du Nord, mais vers le mois de septembre et octobre, elle migre vers l'Amérique Centrale où elle a ses quartiers d'hiver.

Elle affectionne les forêts denses, aux arbres à grandes feuilles, où il y a de petites mares, de l'ombre et beaucoup d'humidité. C'est un oiseau qui vit en solitaire, la majorité du temps au sol, au point qu'on ne peut la repérer que par son chant.

Pour son alimentation, la grive des bois se nourrit d'invertébrés qu'elle trouve dans le sol. Mais elle complète aussi son menu avec des baies, quand c'est la saison.

Photo d'une grive des bois

Du mois de mai la mi-août, la femelle s'occupe de bâtir un nid imposant très haut, une vingtaine de mètres, dans la fourche d'un arbre. Le nid est réutilisé pendant plusieurs années. Il y a deux nichées par année.

Après l'accouplement, elle y pond 4 oeufs qu'elle couve seule pendant 11 à 15 jours. 12 à 13 jours après l'éclosion, les petits quittent le nid, mais ne trouveront leur nourriture seuls qu'après 20 jours. Il ne seront indépendants qu'après un mois.

Photo de grive des bois sur une branche

Ses prédateurs sont nombreux. Les ratons laveurs, les geais, les corbeaux et les écureuils mangent les oeufs dans les nids. Les belettes et les chats mangent les oisillons insoucieux. Les grives adultes sont un festin pour les hiboux et les faucons.

Son nom anglais est 'Wood Thrush' et son nom scientifique est Hylocichla mustelina.

La durée de vie de la grive des bois est d'environ 8 ans.

< Grive à dos olive - Grive fauve >