La grive solitaire

Photo d'une grive solitaire

Les grives solitaires sont des oiseaux qui font la migration

La Grive Solitaire est un petit oiseau doux, pacifique et solitaire qui habite l'Amérique du Nord. Elle fait la migration et passe l'hiver dans le Sud des États Unis, la Floride et le Mexique.


Ce sont de petits oiseaux passériformes de la famille des Turdidés dont la taille va de 14 à 18 cm, le poids de 23 à 37 gr et l'envergure de 25 à 29 cm.

Le dessus de sa tête et son dos sont brun pâle et sa queue est rousse. Il a des taches brun plus foncé sur sa poitrine. Son ventre est blanc et ses flancs sont beiges.

Son bec est petit et droit. L'oeil est noir encerclé de blanc. Ses pattes sont longues et fines. Ce sont des oiseaux dont les deux sexes ont une apparence semblable.

On la distingue des autres grives grâce aux taches foncées sur sa poitrine et sa queue rousse. Elle est également plus petite que la grive des bois. C'est un oiseau plutôt réservé, qui vit au sol ou dans les branches basses des arbres.

Photo d'une grive solitaire

La grive solitaire est un petit oiseau dont on détecte la présence plutôt par son chant. Cependant, dans certaines zones urbaines on la voit chercher sa nourriture dans les parcs et les parterres de fleurs.

Elle trouve sa nourriture en grattant le sol à la recherche d'invertébrés tels les chenilles, les mouches, les fourmis et autres. En automne elle complète son régime avec des petits fruits.

Du mois de mai au mois d'août, on s'active à construire un large nid avec des brindilles, de l'écorce, des herbes sèches, des feuilles et de la mousse. Le tout cimenté avec de la boue.

Le nid est placé à quelque 3 mètres au-dessus du sol dans une fourche d'arbre, mais le plus souvent dans un creux sous un arbuste ou un buisson.

Après l'accouplement, la femelle y pond 3-4 oeufs qu'elle couve seule pendant 11 à 13 jours. Les petits restent au nid pendant 10 à 15 jours puis ils prennent leur envol. Il y a deux couvées par saison, et par exception, parfois trois.

Photo d'une grive solitaire de dos

Les grives solitaires ont plusieurs prédateurs, et les oeufs et les poussins sont la proie des geais, des corbeaux, des ratons laveurs, les écureuils et des chats. Les grives adultes sont capturées et dévorées par les hiboux, les faucons et autres oiseaux de proies.

Son nom anglais est 'Hermit Thrush' et son nom scientifique est Catharus guttatus.

La durée de vie d'une grive solitaire est de 8 ans.

< Grive fauve - Gros-bec errant >