La grue du Canada

Photo d'une grue du Canada

Les grues du Canada sont des oiseaux d'Amérique du nord

La Grue du Canada est un grand oiseau échassier de la famille des Gruidés de l'ordres des Gruiformes.

Identification : Elle est facilement reconnaissable à sa calotte et son front rouge. Elle ressemble beaucoup à un héron, à cause de son grand cou et ses longues pattes, sauf qu'elle est grise avec un peu de rouille.


Elle mesure plus d'un mètre en hauteur, et a une envergure de deux mètres. Son poids va varier de 3 à 5 kilos. Ses joues, son menton et sa gorge sont blancs et son long bec est noir.

Habitat : Elles sont plus présentes dans l'Ontario et les provinces de l'ouest qu'au Québec. On peut en voir à la réserve faunique de Dundee.

Les grues du Canada vivent dans les marais, les prairies et les zones humides. Elles construisent leur nid dans un marais ou la toundra.

Ce sont des oiseaux omnivores, leur diète se composant de graines, de racines, d'herbes, de petits fruits, de poissons, de petits mammifères, de batraciens et de reptiles.

Photo de grue du Canada

Nidification : Elle est fidèle à son partenaire toute sa vie et les deux construisent leur nid avec des branches et des roseaux. L'accouplement a lieu entre la fin avril et le mois de juillet.

La femelle pond deux oeufs, que les deux parents vont couver pendant une trentaine de jours.

Photo d'une grue du Canada en vol

Les petits commenceront à voler vers leurs troisièmes mois, mais les parents les élèveront pendant au moins 10 mois. Les jeunes ont leur plumage adulte après deux ans, et ils feront ensuite leur premier nid entre l'âge de 2 à 7 ans.

Grue du Canada et son petit gruon
Grue du Canada et son petit gruon (Merci à Alain Bessette)

Ses prédateurs sont le loup gris, les oiseaux de proie et le raton laveur qui mange les oeufs et les oisillons. Quant aux adultes ils doivent se défendre contre le coyote, le lynx, et l'aigle royal.

Son nom anglais est 'Sandhill Crane' et son nom latin est Grus canadensis.

La durée de vie d'une grue du Canada est d'environ 25 ans.

< Grue - Guifette noire >