La grue est le plus grand oiseau d'Amérique du nord

Photo d'une grue du Canada

Les grues sont oiseaux migrateurs

La grue est un grand oiseau qui a un long cou, des pattes longues et robustes. Il y a au moins 15 espèces de grues. Elle se nourrit de crabes, de petits poissons, d'écrevisses et d'escargots.


Au Canada on connaît la grue du Canada qui vit dans les régions froides et la grue blanche d'Amérique qui malheureusement est en danger de disparition. Cet oiseau est le plus grand d'Amérique du Nord. En Europe, c'est la grue cendrée qui est bien connue.

On la reconnaît d'entre les autres grands oiseaux au fait qu'elle pointe son cou vers l'avant et ses pattes vers l'arrière lorsqu'elle est en vol.

La grue affectionne les marais et les petits étangs ou elle construit son nid afin que ses petits qui ne peuvent pas voler puissent y nager pour se sauver de l'ennemi.

La femelle pond deux oeufs et les deux parents s'occupent à la couvaison qui durera 30 jours. Fin mai, début juin, les petits naissent.

Photo d'une grue qui vole

Pendant l'été, elle perd les grandes plumes de ses ailes, elle ne peut donc pas voler durant cette période.

Début octobre vient le temps de la migration vers des lieux plus cléments, soit le Texas. Elle s'arrêtera dans l'Ouest, les Prairies, et se gavera de blé et d'orge restés sur le champ. Elle sera de retour en avril.

La durée de vie d'une grue est de 45 ans.

< Gros-bec errant - Grue du Canada >