La guifette noire

Photo d'une guifette noire

Les guifettes noires sont des oiseaux des lieux humides

La Guifette Noire est un oiseau de rivage qui ressemble à une petite Sterne de couleur foncée, et elle était anciennement appelée, sterne noire.


Elle mesure environ 20 à 26 cm, a un poids d'environ 55 gr, et une envergure d'une soixantaine de centimètres.

Elle aime vivre dans un habitat près des milieux humides, comme les marais, les étangs et les rivières. Au Québec on la trouve dans le sud-ouest.

Son dos et sa queue sont gris ardoise, sa tête et son ventre presque noirs. Le dessous de ses ailes est gris pâle et le bas de son ventre est blanc.

Ses pattes ont une teinte rougeâtre et son bec est noir. Sa queue est un peu fourchue.

Au moment de la nidification, elle habite près des eaux douces, comme les lacs, les étangs et les marais, où il y a de la végétation sur les bords ou de la végétation flottante.

La Guifette noire habite l'Amérique du Nord et fait la migration pour aller hiverner en Amérique du Sud, en Californie et en Amérique centrale.

Photographie d'une guifette noire en vol

Elle se nourrit d'insectes et d'invertébrés aquatiques, de têtards, de petits poissons et d'escargots. Elle survole l'eau peu profonde et attrape ses proies en vol, mais n'y plonge que très rarement.

C'est un oiseau au pattes palmées qui vit en groupe. De petites colonies se retrouvent près d'un marais et y construisent leur nid.

Elle fait son nid sur l'eau, sur les herbes aquatiques, ou emploie des nids abandonnés. La nidification a lieu en mai-juin. Le nid est fait d'un amalgame d'herbes flottantes et de roseaux. Les deux adultes prennent part à la construction.

Photo d'une guifette noire qui nourrit un de ses petits
Guifette noire qui nourrit un de ses petits

Après l'accouplement, la femelle pond 2-3 oeufs de couleur olive ou chamois tachés de brun. Les deux parents les couvent pendant environ 3 semaines.

Les ratons laveurs et les rats musqués sont de grands prédateurs pour les Guifettes noires et les petits.

Photo d'une guifette noire immature
Guifette noire immature

Les petits sortent du nid après 2-3 jours, mais soit qu'ils restent tout près ou acroupis dans le nid pour se faire nourrir. Ils peuvent voler après 23 jours, mais dépendent encore de leurs parents pour la nourriture pendant deux semaines. Il n'y a qu'une seule couvée par année.

Son nom anglais est 'Black tern' et son nom scientifique est Chlidonias niger.

La durée de vie d'une guifette noire est d'environ 17 ans.

< Grue du Canada - Guillemot >