Guillemot à miroir

Les guillemots à miroir sont des oiseaux marins

Le Guillemot à miroir est un oiseau palmipède qui appartient à la famille des Alcidés, qui sont de l'ordre des Charadriiformes. Les guillemots sont des oiseaux marins qu'on ne voit presque jamais à l'intérieur du continent, car ils restent sur le rivage des côtes peu profondes. Il était anciennement nommé guillemot noir.


Identification : Il mesure entre 30 et 36 cm, a une envergure dans les 55 cm, et un poids qui varie de 320 à 480 grammes.

En été, il est complètement noir, sauf pour la large barre alaire blanche qui permet de l'identifier facilement. Les pattes et l'intérieur de la bouche sont rouges. Le long bec fin ainsi que les yeux sont également noirs. Les immatures et les adultes en plumage hivernal ont le corps blanc avec le dos barré de noir, mais pour les adultes, les ailes restent noires et le miroir blanc est toujours bien visible.

Habitat : On le trouve au large des côtes rocheuses de l'Atlantique au Québec, en Europe, et un peu plus bas vers les États-Unis en période de nidification.

Ses ailes sont assez petites, il n'a donc pas un vol très agile. Il doit battre longtemps des ailes et se déplacer sur l'eau pour prendre son envol. Il passe la majorité de sa vie en mer et ne vient sur la rive que pour la reproduction.

Il pêche sa nourriture et plonge pour se nourrir de crevettes, de poissons, de crabes et de mollusques qu'il capture jusqu'à 35-40 mètres de profondeur. Son chant est un 'piii' nasal très aigu.

Photo de guillemot à mirroir

Nidification : Lorsque le temps de la reproduction arrive, les Guillemots à miroir se rassemblent en petites colonies. Ils s'installent sur les côtes rocheuses et pondent dans des endroits comme les crevasses des rochers, sur des îlots, et sur les corniches des falaises. Ils ne construisent pas de nid et pondent directement dans une dépression du sol.

Après l'accouplement, la femelle pond un ou deux oeufs blancs ou verdâtres tachetés de brun et de gris que les deux parents couvent à tour de rôle. L'incubation dure environ quatre semaines. Le petit est nidifuge et sort assez rapidement du nid qui est parfois une crevasse ou simplement caché sous un rocher. Un parent apporte la nourriture pendant que l'autre surveille les petits.

Couple de guillemots à mirroir

A l'âge d'environ cinq semaines, le petit pourra voler. Il va alors quitter la colonie avec son père, et commencer la migration en nageant vers le large. Le père garde le petit avec lui jusqu'à ce qu'il puisse se nourrir et être autonome.

Son nom anglais est 'Black Guillemot' et son nom scientifique est Cepphus grylle.

La durée de vie du guillemot à miroir est d'environ 10 à 13 ans.

< Guillemot - Guillemot de Brünnich >