Le guillemot est un oiseau de mer

Les guillemots sont des oiseaux qui font la migration

Le Guillemot est un oiseau qui appartient au groupe des oiseaux de mer, de la famille des Alcidés, et il ressemble à un pingouin. Le Guillemot de Brünnich et le Guillemot marmette se ressemblent. Le guillemot à miroir est le seul avec une bande alaire blanche.


En été le cou et le haut de la poitrine sont noirs, et le reste de leur corps est blanc chatoyant. En hiver, le haut de la poitrine et les joues deviennent blancs, il se confond alors avec la neige.

Le bec du Guillemot, est noir et très pointu, quoique celui du Guillemot de Brünnich soit plus court et plus épais. Un Guillemot adulte a un poids de un kilo et sa taille est de trente centimètres. On le trouve au large des côtes Canadiennes Atlantique et Pacifique.

Ses ailes sont plus petites que celles des autres oiseaux, il n'a donc pas beaucoup de talent pour le vol et pour la marche. Il lui faut battre longtemps des ailes et se déplacer sur l'eau pour prendre la voie des airs. Mais une fois envolé, sa vitesse atteint 75 km heure.

L'atterrissage lui est aussi difficile, il doit s'y reprendre plusieurs fois avant de parvenir sur une corniche. Souvent il se bute sur la falaise avant d'y parvenir. Il passe de huit à neuf mois en mer et ne vient sur la rive que pour la reproduction.

Il plonge pour se nourrir de calmars, de poissons et de crustacés. Il peut demeurer dans l'eau plusieurs minutes et plonger jusqu'à 100 mètres de profondeur.

Photo de guillemots

Lorsque le temps de la reproduction arrive, les Guillemots se rassemblent en colonies et pondent dans des endroits que les prédateurs ne pourront pas atteindre, comme des rochers ou des ilots et encore des corniches. Les Guillemots ne font pas de nid, ils pondent sur le sol.

Ils se retrouvent par milliers, et il ne fait pas bon d'être près d'eux, le bruit de leurs cris est assourdissant et l'odeur de leurs fientes et du poisson non mangé est infecte.

Après l'accouplement, la femelle pond un oeuf que les deux parents couvent à tour de rôle en le cachant dans ses plumes, contre la peau nue de son bas ventre, et qu'on appelle la "plaque incubatrice".

Guillemot qui couve un oeuf dans son nid

L'incubation dure un mois. Les parents continuent de le couver tout le temps qu'il reste dans la colonie. Un parent apporte la nourriture pendant que l'autre couve. Si parfois un oeuf tombe en bas de la corniche, la femelle en pondra un autre après deux semaines.

A l'âge de trois semaines, le petit se prépare à quitter la colonie avec son père, et ils commenceront leur migration. La mère quittera de son côté. Le père gardera avec lui le petit jusqu'à ce qu'il puisse voler et se nourrir, c'est à dire, environ deux mois.

La migration se fera entièrement à la nage, car le petit ne peut pas encore voler. Ils parcourront près de mille kilomètres dans la première étape de leur voyage et en totaliseront six mille au terme de leur parcours. Le jeune sera mature sexuellement vers l'âge de cinq ans.

La durée de vie du guillemot est de 25 ans.

< Guifette noire - Guillemot à miroir >