Le harle huppé

Photo d'un couple de harles huppés

Les harles huppés sont des canards plongeurs

Le Harle Huppé est un oiseau de la famille des anatidés, qui comprend les différentes espèces d'oies et de canards.


Ce sont des canards plongeurs d'une longueur d'environ 52 à 58 cm et qui pèsent entre 750 et 1350 gr.

Ils vont plonger sous l'eau pour s'alimenter, mais aussi pour s'éloigner et se trouver un abri plus sécure quand ils sont dérangés. C'est un oiseau qui aime l'eau douce.

Sa tête est noire avec des reflets verts. Le mâle est facilement reconnaissable à sa poitrine roussâtre tachetée de noir, son collier blanc et sa double huppe.

Son bec, de couleur orangé, est long et mince. Il est coupant et dentelé sur les bords. Il a les yeux rouges ainsi que les pattes. Ses doigts sont palmés.

La femelle a le dos gris-brun, sa tête est d'un brun-roux qui se fond dans le gris de son cou. Son ventre est blanc.

Les harles huppés se reproduisent au Nord de l'Amérique du Nord, au Groenland, en Europe et aussi en Asie. Ils passent les hivers plus au Sud.

Photo d'un harle huppé mâle
Harle huppé mâle

Il se nourrit selon ce qu'il trouve dans son environnement. Soit, de poissons, de crustacés, de vers et d'insectes. Il se nourrit en plongeant ou tout simplement en mettant la tête sous l'eau pour capturer ses proies.

Photo d'un harle huppé femelle
Harle huppé femelle

Ce canard vit souvent en groupe. Les couples se forment pendant l'hiver. Ensuite le couple migre seul ou en petits groupes. La femelle revient chaque année au même site de nidification que les années précédentes.

La saison de reproduction se situe d'avril à juin. La nidification se fait soit en couple solitaire, ou en groupes peu nombreux. Le nid ses situe dans une cavité du sol protégé par des herbes hautes.

Photographie d'un couple de harle huppé

Après l'accouplement, la femelle pond de 7 à 10 oeufs qu'elle va couver pendant un mois. Les petits naissent avec un duvet brun sur le dos et blanc sur le ventre. Ils n'auront des plumes qu'après 2 mois et seront matures sexuellement qu'à l'âge de 2 ans.

Son nom anglais est 'Red-breasted Merganser' et son nom scientifique est Mergus serrator.

La longévité du harle huppé est d'environ de 9 ans.

< Harle couronné - Harpie >