La harpie, un oiseau de proie

Les harpies sont des oiseaux de proie

La harpie est un aigle qui vit dans les forêts tropicales du Mexique, d'Amérique Centrale, du Brésil, d'Argentine et de la Colombie. C'est donc un oiseau carnivore.


Les harpies ont des ailes longues et arrondies, les pattes sont courtes avec des doigts forts et des serres avec des griffes plus longues que celles d'un ours.

La femelle est plus grande que le mâle. Ce sont des oiseaux de proie, donc des prédateurs qui se nourrissent de ratons laveurs, de singes, de serpents , de chiens et à l'occasion d'ocelots.

Les harpies sont des amoureux fidèles, ils s'unissent en couple pour la vie. Ils construisent leur nid très haut dans les arbres, de 30 à 40 mètres de hauteur.

Le temps de reproduction va de juin à novembre. La femelle harpie ne pond qu'à tous les 2-3 ans. Elle dépose un ou deux oeufs dans le nid et seul le premier oison vivra après 30 jours d'incubation.

Après six mois, le jeune commence son entraînement au vol. Mais il restera encore six mois de plus avec ses parents et se laissera nourrir par eux. Il n'atteindra sa maturité sexuelle que vers l'âge de quatre ans.

Photo d'une harpie

La durée de vie d'une harpie est de 40 ans.

< Harle huppé - Héron >