Le héron vert un oiseau échassier

Photo d'un héron vert

Les hérons verts sont des oiseaux à échasses

Le héron vert est un oiseau qui fait partie de la famille des ardéidés, qui sont des oiseaux à échasses, ou échassiers. Ils ont de longues pattes, un long cou et une queue courte.


Il est en grande partie noir, il a des teintes de vert sur le dessus de la tête, sur dos et les ailes. Les cotés de sa tête ainsi que son cou sont de couleur marron.

Son ventre est bleu tirant sur le gris. Ses yeux sont jaunes ainsi que le dessous de son bec. Ses pattes sont jaunes.

Le mâle et la femelle sont semblables.

Le héron vert vit en couple sur les bords calmes des rivières, près des ruisseaux ou en bordure d'un lac entourés par des arbres et des buissons.

Le nid est construit par le couple, soit au sol près d'un buisson ou dans un arbre. Il est fabriqué avec de petites branches et des brindilles, de façon plutôt relâchée.

Après l'accouplement, la femelle peut pondre de 2 à 5 oeufs. Les oeufs seront couvés par les deux parents pendant une période de vingt-cinq jours.

Héron vert

Les petits resteront au nid pendant environ 18 jours. Après vingt-cinq jours, les petits seront capables de voler, mais dépendront tout de même de leurs parents pendant au moins un mois.

Photo d'un héron vert en vol

Les hérons verts se nourrissent de petits poissons, de mollusques, de reptiles, d'insectes et d'amphibiens.

Photo d'un héron vert

Le nom anglais est 'Green Heron' et son nom latin est Butorides virescens.

 La durée de vie d'un héron vert est d'environ 8 ans.

< Héron garde-boeufs - Hibou des marais >