Hibou des marais

Le hibou des marais est de la famille des strigidés

Le hibou des marais est un oiseau de la famille des Strigidés qui sont de l'ordre des Strigiformes. On le nomme aussi, Brachyote. Ce sont des oiseaux de proie qui sont confortables à l'activité diurne ou nocturne.


Identification : C'est un oiseau qui mesure entre 33 et 40 cm, a une envergure dans les 100 cm, et a un poids qui varie entre 290 et 420 grammes. La femelle est de plus grosse taille que le mâle.

Il a une tête ronde, avec de très petites aigrettes souvent invisibles. Il a un disque facial sombre bordé de blanc, avec des yeux jaunes entourés de plumes brunes. Il a le dos chamois avec ce qui ressemble presque à des rayures brunes. La poitrine blanche porte des rayures brunes, et le ventre est blanc avec quelques rayures plus fines. Son bec crochu est noir, et les pattes sont jaunâtres munis de griffes noires. Le mâle et la femelle sont identiques,

Habitat : Il habite les toundras, les marais, les prés, les tourbières, et autres lieux ouverts. Il habite un peu partout en Amérique du Nord, l'Amérique du Sud, l'Europe et l'Asie.

Photo d'un hibou des marais

Il va voler en hauteur, et avec sa vue et son ouïe très développées, il peut voir un campagnol en mouvement d'une grande distance pour fondre sur lui et le capturer. Les hiboux s'alimentent principalement de rongeurs, de petits oiseaux, parfois de couleuvres, et de gros insectes.

Photographie d'un hibou des marais

Il avale ses proies entières, et ses sucs gastriques se chargent de dissoudre la chair. Les os et les restes qui ne sont pas assimilables forment une boulette que l'oiseau régurgite plus tard. On retrouve ces boulettes en bon nombre sous les arbres où il se perche.

Nidification : Le nid est construit dans une dépression du sol, et il est ensuite tapissé avec des herbes et des plumes. Après l'accouplement, la femelle y pond 4-9 oeufs blancs qu'elle va couver pendant les 21 à 26 jours que prend l'incubation.

Les petits recouverts de duvets sont nidicoles et restent au nid où la femelle les nourrit avec les proies que le mâle lui apporte. Les petits peuvent voler après environ 3-4 semaines.

Son nom anglais est 'Short-eared Owl' et son nom scientifique est Asio flammeus.

La durée de vie du hibou des marais est d'environ 13 ans.

< Héron vert - Hirondelle à ailes hérissées >