Les hiboux

Photo d'un hibou en vol

Les hiboux sont des oiseaux rapaces Strigiformes

Les hiboux sont des oiseaux rapaces de la famille des Strigidés qui sont de l'ordre des oiseaux Strigiformes. Cette famille comprend les hiboux et les chouettes qui ont une physionomie très similaire.


Les hiboux se nourrissent de petits mammifères, principalement de rongeurs, d'autres oiseaux, et aussi d'insectes. Ils sont habituellement des oiseaux nocturnes, mais certains comme le harfang des neiges est diurne, à cause des jours très longs du grand Nord.

On peut différencier les hiboux des chouettes, car ils portent des aigrettes, de petites houppes de plumes, situées au-dessus des oreilles sur la tête. Celles-ci sont bien visibles chez le moyen duc, mais peu visible chez le harfang ou le hibou des marais. Le mâle et la femelle sont semblables, et leur chant est le hululement.

Comme ce sont des chasseurs de proies, ils ont des pattes aux serres puissantes qui leur permettent de capturer et bien tenir leur victime. Ils ont une tête ronde, avec un bec court et crochu, ce qui leur permet de déchiqueter une proie qui serait trop grosse.

Les yeux sont gros, ronds, et immobiles. Ils peuvent cependant tourner la tête de 3/4 de tour, ce qui leur permet de regarder ce qui se passe tout autour d'eux sans devoir se retourner. Leur vision nocturne est excellente.

Le vol des hiboux est très silencieux, car son plumage moelleux est fait de plumes de forme arrondie, et que le bord de leurs ailes est dentelé.

Photo d'un hibou moyen duc

Ils ont une ouïe très développée, qui leur permet de localiser et capturer une proie, même sous la neige ou les herbes, sans même se servir de leurs yeux, en la suivant juste au son que l'animal produit dans ses déplacements.

Vers la fin de l'hiver et au début de printemps, les hiboux vont nicher. Ils ne construisent pas de nid, car ils utilisent celui d'autres oiseaux, écrasent un nid d'écureuil, s'installent dans le trou d'un pic, ou le fond simplement au sol. C'est la femelle qui va couver les oeufs, et quitte le nid rapidement après l'éclosion, car les petits prennent rapidement trop d'espace.

Le temps qu'elle passe sur le nid, la femelle va se nourrir, ainsi que les petits, avec la nourriture que le mâle va lui apporter. Les petits quittent le nid pour se déplacer dans les branches, pratiquent le vol, puis ne restent pas longtemps avec les adultes après qu'ils sont capables de voler.

Photo d'un hibou (harfang des neiges)

Les hiboux ne sont pas des oiseaux migrateurs, et ils restent dans la région où ils font la nidification. Ils vont se déplacer un peu vers le sud quand l'hiver arrive pour trouver des proies qui sont souvent plus difficiles à trouver dans leur secteur. Ses principaux ennemis sont les autres oiseaux de proie. L'homme apprécie bien ces oiseaux qui lui sont utiles pour le débarrasser des rats et autres rongeurs qui peuvent affecter les cultures et produits des récoltes.

La durée de vie d'un hibou varie de 4 à 20 ans selon l'espèce.

Liste de hiboux


Grand duc
Bubo virginianus

Grand duc d'Amérique


Harfang des neiges
Bubo scandiacus

Harfang des neiges


Hibou des marais
Asio flammeus

Hibou des marais


Moyen-Duc
Asio otus

Photo d'un moyen duc


Petit duc maculé
Megascops asio

Petit duc maculé