L'Hirondelle à front blanc

Photographie d'une hirondelle à front blanc

Les hirondelles à front blanc construisent des nids de boue

L'Hirondelle à front blanc est de l'ordre des oiseaux passériformes, ou un oiseau passereau, de la famille des Hirundinidés. C'est un oiseau qui fait la migration quand le temps froid d'automne arrive.


C'est un petit oiseau d'une taille de 15 cm, une envergure de 30 cm et d'un poids de 17 à 26 gr.

Originaire de l'Ouest du Canada, elle s'est répandue dans tout le pays et quelque peu aux États Unis.

Son dos et sa tête sont d'un bleu brillant. Son dos porte de fines lignes blanches et son front une tache blanchâtre, ce qui lui a velu son nom.

Contrairement aux autres hirondelles qui ont la queue fourchue, la sienne est courte et carrée.

La gorge et les côtés de la tête sont marron, la poitrine, les flancs et les côtés sont bruns grisâtre. Elle a une petite tache noire sous la gorge.

Photo d'hirondelles à front blanc qui ramasse de la boue pour leur nid
Hirondelles à front blanc qui ramasse de la boue

Les hirondelles à front blanc trouvent leur nourriture au dessus des marais et des terrains à découvert. Elles y trouvent aussi la boue dont elles ont besoin pour construire leurs nids.

Sa nourriture se compose de petits insectes, de coléoptères, surtout de bousiers et de charançons.

Elle vit en colonies d'une centaine d'individus. Les nids sont rapprochés et construits sous les ponts, fixés aux parois des falaises et sous les corniches. Le mâle transporte des boulettes de boue pour faire la base et ensuite les deux parents terminent ensemble le travail.

Photo d'hirondelle à front blanc

La reproduction a lieu du mois d'avril au mois d'août. Après l'accouplement, la femelle pond de 4 à 5 oeufs et les deux parents participent à l'incubation qui dure de 15 à 16 jours.

Les deux parents participent également à l'éducation et à procurer la nourriture aux petits, qu'on appelle des hirondeaux. Après 24 jours les bébés prennent leur envol et s'en vont au loin retrouver un autre groupe de juniors.

Les hirondeaux se perchent un contre l'autre sur un arbre ou un fil électrique pendant que les parents continuent de les nourrir, car ils les reconnaissent à leur cri particulier.

Photographie d'une hirondelle à front blanc

Les moineaux détruisent les oeufs et occupent les nids, c'est pourquoi il y a beaucoup de mortalités chez ces hirondelles.

Son nom anglais est 'Cliff Swallow' et son nom scientifique est Petrochelidon pyrrhonota.

Du fait de sa migration et des dangers qu'elle rencontre, l'hirondelle à front blanc a une longévité de 2 à 4 ans.

< Hirondelle à ailes hérissées - Hirondelle à front brun >