Hirondelle à front brun

Photographie d'une hirondelle à front brun

Les hirondelles à front brun sont de la famille des hirundinidés

L'Hirondelle à front brun est un oiseau de la famille des hirundinidés (Hirundinidae), qui sont des oiseaux de l'ordre des passereaux. C'est un oiseau insectivore qui ne reste que dans les régions chaudes où les insectes volants sont disponibles.


Identification : C'est un volatile de petite taille qui mesure de 12 à 15 cm, une envergure dans les 30 cm, et un poids d'environ 16 grammes. Le mâle et la femelle sont similaires.

Son dos, ses ailes pointues, et le dessus de sa tête sont bleus foncé légèrement brillant, avec un croupion chamois. Elle a quelques lignes blanches sur le dos. Sa poitrine et son abdomen sont blancs. Son front est roux foncé, ses joues sont chamois, et sa gorge est chamois pâle. Comme l'hirondelle à front blanc, elle a une queue courte et carrée.

Habitat : Elles nichent habituellement seulement au Texas, et au Nouveau Mexique, mais elles ont augmenté leur territoire vers le nord et l'ouest pour remonter jusqu'en Arizona. Depuis quelques années, il arrive que quelques individus soient observés dans le sud du Québec en automne.

Les hirondelles à front brun se nourrissent d'insectes ailés qu'elles capturent en vol au-dessus des marais et des terrains à découvert. Elles y trouvent aussi la boue dont elles ont besoin pour construire leurs nids.

Nidification : Elles vivent en colonies qui va jusqu'à une centaine d'individus. Le nid est construit avec de la boue, fixé à l'abris sous les ponts, aux parois d'une falaise et sous les corniches.

Photo d'hirondelle à front brun

Après la reproduction, en avril et août, la femelle pond de 2 à 5 oeufs blancs couverts de fins picots bruns que les deux parents vont couver pour une incubation qui va durer une quinzaine de jours.

Les deux parents s'occupent de nourrir les hirondeaux pendant qu'ils sont au nid pendant environ 3 semaines. Une fois sortis du nid, les parents vont faire l'éducation des petits et s'occuper d'eux le temps qu'ils soient autonomes. Les juvéniles se perchent un contre l'autre sur une branche ou un fil électrique pendant que les parents continuent de les nourrir.

Photographie d'une hirondelle à front brun en vol

Son nom anglais est 'Cave Swallow' et son nom scientifique est Petrochelidon fulva.

La durée de vie de l'hirondelle à front brun est d'environ 5 à 9 ans.

< Hirondelle à front blanc - Hirondelle bicolore >